Древесностружечные плиты
Древесностружечные плиты (ДСП), в зависимости от способа изготовления, сильно отличаются по внутренней структуре и механическим характеристикам. Промышленность применяет две основные технологии производства: плоское прессование и метод непрерывного выдавливания (экструзионное). Последние, правда, встречаются чрезвычайно редко из-за почти полного отсутствия в России данного производства.
Плиты плоского прессования получают на гидравлических многопросветных прессах с нагретыми до 100 - 140 ͦC стальными плитами. Просветы прессов периодически загружают пропитанной связующим, стружечной массой, а затем из установки, через равные промежутки времени извлекаются готовые плиты. Классические плиты плоского прессования имеют одинаковую прочность во всех направлениях. Но в последние годы всё больше распространяются плиты с ориентированной крупной древесной стружкой (ОСП). В этих плитах прочность в продольном направлении больше, чем в поперечном.
Экструзионные плиты изготавливаются методом непрерывного выдавливания стружечной массы через нагретый стальной мундштук, с последующей резкой по заданным размерам. Экструзионные плиты имеют один существенный недостаток - очень низкая прочность вдоль оси из-за ориентации стружки в вертикальном, к плоскости плиты, направлении. Поэтому их всегда облицовывают шпоном или оклеивают, упрочняя этой операцией в 15 – 20 раз.
По внутренней структуре древесностружечные плиты выпускаются:
- однослойные – изготовленные из стружки одинакового размера во всём объёме.
- трёхслойные – наружные слои из более мелких фракций стружки, с повышенным содержанием связующего, во внешнем слое.
- многослойные плиты. В них размер стружки послойно уменьшается от середины к поверхности.
Физико-механические характеристики плит зависят от способа изготовления, от объёмной массы, от содержания связующего (6 – 18% сухой смолы к массе стружки), породы древесины и размера стружки и её распределения в объёме. Наиболее прочные плиты наполнены мелкой стружкой, древесины мягких лиственных пород.
Градация по плотности:
Малой плотности - до 550 кг/м³
Средней плотности - 550 – 750 кг/м³
Высокой плотности - более 750 кг/м³
По водостойкости: плиты с повышенной водостойкостью, в качестве связующего, с фенолоформальденидной смолой, карбамидоформальдегидной смолой с добавлением парафина (до 1% от массы стружки), в качестве гидрофобной компоненты и гидрофобизаторов на кремнийорганической основе, что увеличивает время набухания в 5 – 6 раз.
Плиты средней водостойкости изготавливаются на карбамидоформальдегидной смоле. Последние, кстати, выпускается наиболее массово.
Строители для опалубок предпочитают плиты на карбамидоформальдегидных , фенолоформальдегидных и крезолоформальдегидных смолах. Они отличаются достаточно высокой гидрофобностью, устойчивы к воздействию неблагоприятных атмосферных условий и агрессивных сред.
По обработке внешней поверхности плиты подразделяются на шлифованные и не шлифованные, по виду отделки поверхности – на плиты с облицованной и не облицованной поверхностью (шпоном, пластмассой и др).
Плиты плоского прессования изготавливаются следующих марок:
ПТ-1 однослойные тяжёлые
ПС-1 однослойные средней плотности
ПТ-3 трёхслойные тяжёлые
ПТП-3 трёхслойные тяжёлые с улучшенными свойствами
ПС-3 трёхслойные средней плотности
Плиты экструзионного изготовления, облицованные (шпоном или бумагой) выпускаются с маркировкой ЭС (сплошные плиты) и ЭМ (многопустотные плиты).
Работа с плитами (ДСП)
ДСП не идеальный, но удобный, практичный и технологичный материал, к тому же достаточно дешёв. Лёгкий в обработке, с большой ровной поверхностью, прочный на изгиб и излом, с разнообразными структурами самих поверхностей (шлифованный-гладкий, шероховатый, шпонированный или оклеенный). ДСП позволяет быстро закрывать, одновременно выравнивая большие площади (приклеивая, прибивая или прикручивая на шурупы), тем самым увеличивает производительность труда строителей и удешевляет строительство.
Несмотря на то, что изготовители добавляют в древесно-стружечную композицию гирдрофобизаторы, эта мера полностью не устраняет основной недостаток, водопоглощение и при транспортировке и хранении плиты должны быть защищены от влаги. В транспортировке ДВП обязательно накрывается тентом, а хранится только в закрытом складе.
Благодаря своим замечательным качествам, плиты ДСП, получили самое широкое применение в строительстве. Отделка помещений, устройство полов, обшивка стен и потолков. Сплошная обрешётка кровли как основы для кровельных материалов (применяется плита ОСП). Далеко не полный перечень применения плит. Низкоплотные многопустотные плиты толщиной 100 – 120 мм, заполненные пенопластом, иногда используют в качестве утеплителя и звукоизолятора. Очень практична многоразовая опалубка для бетонных работ из плит ОСП. С ламинированной пластиком рабочей поверхностью выдерживает до 50 циклов. Высокие прочностные характеристики ОСП (прочность в 2,5 раза выше, чем у ДСП) позволила использовать ориентировано-стружечную плиту в производстве двутавровых балок чердачных и межэтажных перекрытий.
Единственное ограничение, ДСП даже гидрофобизованное, нельзя использовать там, где возможна постоянная влажность.
Плиты ДСП могут крепиться клеями, мастиками гвоздями и раскладками. Для наклеивания к деревянному, ровному основанию используют водостойкие фенолоформальдегидные клеи и мастики. Соединение стыков плит рекомендуется делать со шпонкой и проклеивать. Если плиту планируете прибить гвоздями или прикрутить по месту шурупами, то предварительно просверлите отверстие не ближе 1,5 см от края плиты. Для распиловки плит требуется режущий инструмент с высокопрочной рабочей кромкой.
Недостатки:
- При обработке повышенный износ режущего инструмента.
- Плиты ДСП требуют предварительного засверливания отверстий под гвозди и шурупы.
- Шурупы плохо держатся при повторном закручивании.
- Главный недостаток: смолы, применяемые для склеивания волокон, выделяют в незначительных количествах формальдегид. Поэтому для внутренних работ лучше использовать отечественные плиты класса не ниже Е 1, или зарубежные класса «SuperE».
Подробно рассмотрев в этой статье достоинства и недостатки древесно-стружечных плит можно сделать вывод. ДСП материал замечательный, но требует грамотного применения. На внешних конструкционных работах можно не учитывать фенольную составляющую подбирая материал только по физико-химическим и прочностным характеристикам, без ограничений использовать для опалубок и внешних работ, таких как обрешётка кровли и т. д. и внимательно дифференцировать по экологическим нормативам внутренне применение.
Несомненно, применение ДВП в строительстве сэкономит ваше время, средства и силы, ускорит возведение объекта и повысит качество.
Утепление перекрытий пеноизолом.
Подробнее...