Пеноизол запрещен незаслуженно.

   Перевод статьи:

   Боб Аарон,
   14 апреля 2001 г.


     Новый ковер может выделять больше газа, чем карбамид-формальдегидный  пенопласт (КФП - пеноизол).

 

   В течение более, чем 20 лет, практически каждый договор о купле-продаже жилой недвижимости содержал оговорки, связанные с общепринятыми страхами о двух вещах: 1) о том, что теплоизоляция из КФП – это опасное вещество; 2) о том, что теплоизоляция из КФП отрицательно влияет на стоимость недвижимости.

 

   Однако, тщательная проверка фактов привела к неизвбежному заключению о том, что КФП не опаснее, чем новое ковровое покрытие, а более, чем 20-летние страхи о вреде КФП в Канаде – абсолютно необоснованны. К такому выводу пришли после своих исследований инспектор по жилой недвижимости Alan Carson из компании Carson Dunlop & Associates Ltd., а также John Caverly, инспектор из Building Inspection Consulting Associates Ltd. Исследование было завершено несколько лет назад но я только недавно узнал о нем на веб-сайте компании Carson Dunlop ( http://www.carsondunlop.com). Теплоизоляция из КФП – это смесь карбамидно-формальдегидной смолы, пенообразователя и воздуха. При смешивании и заливке на объекте в стеновые пустоты выделяется некоторое количество формальдегида – газа с очень сильным запахом. 


   Формальдегид – это широко распространенный реагент, который используется в растворах для химической чистки, бумажных продуктах, не подлежащих глажению утюгом тканях, салфетках и подгузниках,  наволочках, клеях для ДСП и фанеры, косметике, красках, сигаретном дыме, а также в выхлопных газах автомобилей, бытовых газовых приборов, каминов и дровяных печей. Он находится в естественном виде в лесах и является необходимым, клеткам нашего организма, продуктом обмена веществ. Содержание формальдегида в жилых помещениях обычно находится на уровне 0.03 - 0.04 ppm (частей на миллион). Обычный уровень в отделении для курящих в кафе и в доме с новым ковровым покрытием может быть в 4-5 раз выше. КФП широко применялся в Канаде с 1975 по 1978 гг., т.е. в то время, когда Правительство Канады выдавало субсидии на улучшение теплоизоляции жилых домов. Ко времени введения запрета (1980 г.) около 100000 канадских жилых домов были утеплены КФП. КФП также широко использовался в США в 70-х гг., а в Европе, где он никогда не запрещался и считается одним из лучших ретро-утеплителей, используется и в настоящее время. В США Комиссия по безопасности ТНП запретила продажу КФП в 1982 г., а соответствующий закон был принят вскоре после этого. В апреле 1983 г., Аппеляционный Суд США отменил закон за неимением подтверждения вредности КФП для здоровья. Несмотря на это, в настоящее время КФП в США широко не используется.


   Одним из первых проблемных случаев с участием формальдегида был воздухонепроницаемый и слабовентилируемый мобильный дом в США. Плохо перемешанная, наполовину сформировавшаяся пена, была залита в трейлер, после чего были зафиксированы высокие уровни формальдегида. В ходе исследования других мобильных домов было обнаружено выделение формальдегида на высоком уровне из отделочных панелей или ковровых покрытий, но не от теплоизоляции. В то же время, одно лабораторное исследование показало, что высокие уровни формальдегида вызывали носовой рак у крыс.

 

   Следуя за публикациями в СМИ и предупреждениями властей, многие домовладельцы начали сообщать о проблемах, которые включали в себя респираторную недостаточность, раздражение слизистых оболочек глаз и носа, носовые кровотечения, головные боли и утомление. Вместе с тем, эти же симптомы часто вызываются перегретым сухим воздухом внутри помещения. Очень быстро, страх и подозрения привели к выводу о том, что нужно найти какую-нибудь проблему.


  Не объективные поддающиеся оценке проблемы со здоровьем, не научные факты, а широко распространенный в обществе страх поставил клеймо на домах, утепленных КФП. Дом, в стены, перекрытия, мансарды и другие полости которого был залит КФП, быстро становился «непродаваемым» и мог быть продан лишь за 50% рыночной стоимости. Ипотечные компании не финансировали дома с КФП, а дорогостоящие мероприятия по демонтажу утеплителя стали необходимостью. Федеральное правительство установило консервативный порог для домов с КФП на уровне 0.1 ppm, но инспекторы, ответственные за разработку плана проведения работ по демонтажу теплоизоляции, не могли найти дома, уровень формальдегида в которых превышал бы установленный правительством порог. Было проверено несколько тысяч домов, но не было найдено ни одного, в котором продолжительные измерения показали бы превышение порога.


   Самые высокие уровни были обнаружены в домах с новыми ковровыми покрытиями в жаркий летний день, но и они приходили в норму через две недели после монтажа ковров.


   Дело о проверках против различных производителей, исполнителей работ и страховщиков достигло Аппеляционного Суда провинции Квебек в 1995 г. после марафонского 8-летнего судебного разбирательства. Суд первой инстанции отклонил претензию в связи с отсутствием доказательств нанесения личного вреда домовладельцам. Суд постановил, что демонтаж КФП не был обязательным.


   Решения суда по делу Berthiaume против Reno-Depot Inc. было обжаловано в аппеляционном порядке. В обширном постановлении, состоявшем из 216 тысяч слов, Аппеляционный Суд вынес решение о том, что: 1) страх нанесения вреда здоровью не имеет оснований; 2) демонтаж КФП не имеет оснований; 3) проблема разрушения теплоизоляции в местах с повышенной влажностью и повышенной температурой может быть решена простыми средствами, например: покраска, наклейка обоев, нанесение штукатурки и т.д. 


    До вынесения решения суда в Квебеке множество судебных дел в провинции Онтарио обычно заканчивались выплатой истцу компенсации на демонтаж теплоизоляции только на основании гарантии продавца о том,  что КФП в проданном доме не было, а не на основании каких-либо фактических или предполагаемых угроз для здоровья.


   КФП – это один из самых тщательно исследованных и самый безвредный строительный материал, который мы когда либо использовали. Проще говоря, никто и никогда не смог доказать, что карбамидно-формальдегидная теплоизоляция представляет из себя какую-либо угрозу для здоровья.


   Судебное разбирательство в суде первой инстанции и в апеляционном порядке в течение 8-ми лет в Квебеке подтверждает данный вывод. Страх перед КФП вырос без каких-либо доказательств и до сих пор безосновательно сгущает тучи над домами с данным видом теплоизоляции.

 

    Отчет Carson Dunlop приводит к выводу, что те домовладельцы, чьи дома содержат КФП, могут наслаждаться своими домами и спокойно спать по ночам.


   Коллегиям по недвижимости в Канаде следует  рассмотреть вопрос об исключении оговорок о КФП из договоров купли-продажи. КФП – это просто не та проблема, которой раньше боялись.

 

  

       

 

                           Утепление перекрытий                                                                       Утепление стен

 

 

 

       

 

          Утепление дома с вентиллируемым фасадом                           Пеноизол не поддерживает горение (группа Г2)

 

 

 

Прочитано 990 раз Последнее изменение Пятница, 10 Февраль 2017 17:43

Медиа

Мировой опыт применения пеноизола.

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты