Строительный камень – кирпич

   Кирпич – традиционный и популярный строительный материал в России.

   Глиняный блок (сырцовый кирпич, саман) в жилищном строительстве использовали с древнейших времён многие народы.  Древнейшие находки сырцовых кирпичей датируют 5—4 тыс. лет до н. э, при этом успешно используются они и до сих пор в Азии и южных районах России. Т. е. там, где деловой лес в дефиците, или отсутствует вовсе. Сырцовый кирпич - доступный, дешёвый, тёплый строительный материал, пригодный для строительства одноэтажного дома, но к сожалению недолговечный. В прочем, при надлежащей защите от внешних воздействий, дома из такого материала эксплуатируются 50 – 70 лет и более.

   Логическим продолжением сырцового кирпича, на каком - то этапе развития,  стал обожженный кирпич (его первоначальная форма - плинфа). Материал, в сравнении с сырцовым, более прочный, долговечный, а в облицовочном исполнении и очень эстетичный. Обожжённый кирпич – искусственный строительный камень правильной формы, плотностью 1600-1900 кГ/м³, с коэффициентом теплопроводности, для полнотелого, 0,5 вт/м², изготавливается путём обжига глины или её смесей. Традиционный, классический размер одинарного кирпича в нашей стране 250х120х65 мм. Размер определён удобством использования строителями и его кратностью метру.

   Различают кирпич керамический и силикатный. Общее у них, пожалуй, только назначение, так как и исходное сырьё и технология производства  совершенно разные. Керамический кирпич изготавливают из глины путём его обжига, а силикатный, это строительный материал который называют кирпичом скорее из-за формы и размеров. А по сути это изготовленный в автоклаве полнотелый или пустотелый блок из песка и извести, что впрочем, не мешает его широкому и успешному использованию  в строительстве.

   Основные требования, предъявляемые к характеристикам полнотелого силикатного кирпича:

плотность 2500-2600 кг/м³,

коэффициент теплопроводности 0,38 – 0,70 Вт/м°С,

прочность от М125 до М150,

морозостойкость  до F15, F25, F35;

   Дешевизна силикатного кирпича, в сравнении с керамическим, его несомненное достоинство. Но вот недостаточная прочность, водостойкость и повышенная теплопроводность ограничивают его применение в фундаментах, цоколях, печных трубах, других ответственных или нагруженных конструкциях.

   Кирпич керамический полнотелый, применяется для кладки внутренних и внешних стен, возведения колон, арочных и прочих силовых конструкций, воспринимающих помимо собственного веса и дополнительную нагрузку. Обязательное требование к полнотелому кирпичу - высокая прочность на изгиб и сжатие.

   По размерам полнотелый кирпич бывает одинарный (250х120х65 мм - Высота х Ширина х Длина), полуторный (88х120х250 мм).

   Основные характеристики полнотелого керамического кирпича по ГОСТу:

плотность 1600-1900 кг/м³,

коэффициент теплопроводности 0,6-0,7 Вт/м°С,

прочность от М100 до М300

морозостойкость  до F15 - F50

   Для строительства дома в 2 – 3 этажа достаточно кирпича марки М100, а для многоэтажного строительства используется от М150 и выше. Строительство нагруженных конструкций, к примеру возведение труб, допускается из кирпича прочностью не менее М200.

   Всем нам знаком самый простой керамический полнотелый кирпич, у строителей имеет множество названий - «стройка», «обычный», «рядовой», «строительный», «бутовый». Не отличается высоким качеством, зато дешёв. Впрочем, его прочностных характеристик хватает для многоэтажного строительства и с лихвой для малоэтажного. Если к стенам не предъявляются требования по дизайну и, учитывая его низкую стоимость, тепло инерционность, звукоизоляционные свойства, пожаростойкость, прекрасную совместимость с большинством строительных и отделочных материалов, вполне достойный выбор для возведения внутренних перегородок, кладки каналов дымоходов, вентиляции, коммуникаций и т.д. Т. е. тех элементов здания, к которым не предъявляются требования по водонепроницаемости, теплоизоляционной стойкости, а непрезентабельный внешний вид «дешёвого кирпича» без следа исчезнет под отделкой. В тоже время его масса, а следовательно и тепло инерционность - это несомненный плюс при строительстве «комфортного дома». К тому же на стены, выполненные из прочного и однородного материала без опаски, можно повесить  любую полку, настенный шкаф или зеркало, воспользовавшись традиционными крепёжными элементами. То есть тех вещей и предметов, без которых немыслим комфорт в любом доме.

   Полнотелый керамический кирпич, прочный, долговечный и надёжный строительный материал, а в отделочном исполнении и очень эстетичный, но к сожалению не удовлетворяющий современным требованиям по энергоэффективности. Поэтому его ниша использования достаточно быстро перераспределяется в пользу новых, более энергоэффективных и современных материалов, в том числе щелевого кирпича.  

   Щелевой керамический кирпич (названий много: поризованный, самонесущий, экономичный, пустотелый и т. д.), используется для строительства, преимущественно не нагруженных конструкций, таких как несущие стены в малоэтажном домостроении и  межкомнатные перегородки. 

   Основные достоинства поризованного кирпича: высокие звуко- теплоизоляционные показатели и сниженный удельный  вес. Но поскольку у этих видов кирпича большие внутренние объёмы заняты пустотами, прочность на сжатие, по сравнению с полнотелым,  сильно снижена. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток, а строящийся дом оставался прочным в любых условиях, лучше использовать поризованный кирпич только высоких марок. К тому же при выборе поризованного кирпича  для строительства стен, следует обратить внимание и на такую характеристику, как «многопустотность», так как при кладке, особенно с использованием жидкого раствора,  крупные полости легко заполняются, что автоматически снижает теплоизоляционные свойства всей конструкции. Исходя из вышеперечисленного, при покупке лучше выбирать камень с меньшими и в тоже время более многочисленными полостями.

   Поризованный кирпич обладает несколькими несомненными достоинствами:  минимум в 2 раза теплее, а по весу на 25-30% легче. Отличается повышенными шумоизоляционными характеристиками и обеспечивает благоприятный микроклимат и температурно-влажностный режим в помещениях.

   Для улучшения теплоизоляционных характеристик, ещё на этапе подготовки, в сырьё некоторых марок поризованного кирпича, добавляют органические наполнители (опилки, торф и т.д.), выгорающие при обжиге с образованием многочисленных мелких пустот. Такой кирпич называют лёгким, сверхэффективным и используют как эффективный теплоизолятор.

   Из существенных недостатков поризованного кирпича, следует отметить меньшую прочность, что ограничивает применение при строительстве нагруженных конструкций.

   Керамика больших размеров. Кирпич двойной и больших размерностей называют «строительный камень». Минимальные стандартные размеры строительного камня начинаются от 250х120х138 мм. Выпускается исключительно в поризованном исполнении. Основное достоинство большеразмерной керамики в технологичности и экономичности строительства. Использование в строительстве больших керамических блоков существенно ускоряет и упрощает процесс кладки, сокращает расход раствора. Поризованный блок легче обычного полнотелого кирпича, что снижает нагрузку на фундамент. У него хорошие теплоизоляционные свойства,  что позволяет строить здания без дополнительного утепления.

   Характеристики некоторых керамических поризованных строительных блоков:

Геометрические размеры 250х250х138 мм
Вес  6,9 кг
Плотность  780 кг/м³
Марка: М150
Морозостойкость: F50
Теплопроводность 0,22 Вт/м°С

Геометрические размеры 380х253х219 мм
Вес 14 кг
Плотность  650–670 кг/м³
Марка  М35, М50
Морозостойкость  F50
Теплопроводность  0,154 Вт/м°С

Геометрические размеры 510х253х219 мм 
Вес 23 кг
Плотность  800 кг/м³
Марка  М75, М100
Морозостойкость  F50
Теплопроводность  0,18 Вт/м°С

Пенодиатомитовый кирпич. Раз речь зашла о теплотехнических свойствах, здесь же следует рассказать и о пенодиатомитовом кирпиче. Хотя и выпускается он только в полнотелом варианте, но технология изготовления идентична производству сверхэффективных блоков. К диатомиту подмешивают опилки, которые в процессе обжига выгорают. Меняя пропорции можно получить пенодиатомитовые кирпичи с различными теплотехническими и прочностными характеристиками. Применяются данные изделия в основном в промышленности в качестве теплоизоляторов, выдерживающих температуры до 900 °С.

   Кирпич облицовочный или фасадный. Основное предназначение - внешняя облицовка стен и внутренняя отделка интерьера. К внешнему виду, качеству отделки  и выдерживанию размерности как минимум двух поверхностей (ложковой и одной тычковой) облицовочного кирпича повышенные требования. Лицевая сторона должна иметь ровную глянцевую, шлифованную, цветную или фактурную (рельефную) поверхность. Геометрические размеры облицовочного кирпича в большинстве случаев соответствуют обычному, но строительная индустрия предлагает продукцию и уменьшенную по ширине до 85 мм (вместо 120 мм), так называемого «Евроформата», а так же фигурные кирпичи, имеющие закругления, что позволяет строителям разнообразить архитектурные формы.

   Эстетика определяет и требования к качеству облицовочного кирпича. Помимо выдержанных размеров, на лицевых поверхностях не должно быть трещин и расслоений. При выборе отделочного кирпича,  обратите особое внимание, чтобы не был добавлен мел, значительно удешевляющий производство, но одновременно  снижающий качественные характеристики изделия. Кирпич не должен отличаться по цвету. Для этого при закупке отделочного кирпича проконтролируйте, что бы он был из одной партии, в противном случае, фасад дома  будет пестрить оттенками. Для справки. Цвет керамического кирпича связан с его минеральным составом. Глина для красных кирпичей содержит много железа; для  серых - марганца. Если речь заходит о цвете, то можно насчитать тысячи оттенков.

   Помимо эстетической нагрузки качественный облицовочный кирпич, работает и как хороший утеплитель, поскольку в большинстве своём поризован, к тому же обладает пониженным водопоглощением, что влияет на долговечность стен, а значит и стоимость дальнейшей эксплуатации дома.

   Основные характеристики поризованого кирпича:

плотность 1130-1280 кг/м³,

коэффициент теплопроводности 0,2-0,26 Вт/м°С,

прочность от М125 до М150,

морозостойкость  F35 - F50

   Клинкерный кирпич – изготавливается из определённого вида глин, прессованных и обожжённых в печи при температуре 1200°C,  до полного запекания. Отличается тёмной цветовой гаммой, высокой прочностью, низким водопоглощением (менее 2%) и в этой связи высокой морозостойкостью. Широко и успешно используется в качестве тротуарной плитки и один из самых бес проблемных  строительных материалов для облицовки фасадов. Два основных недостатка клинкерного кирпича ограничивает его применения в строительстве - это высокая стоимость и большой коэффициент теплопроводности.

   Основные характеристики клинкерного кирпича:

плотность 1900-2100 кг/м³,

коэффициент теплопроводности 1,6 Вт/м°С,

прочность от М400 до М1000,

морозостойкость   F50 - F100

   Шамотный кирпич (огнеупорный) – предназначен для кладок контактирующих с огнём. Выдерживает температуры до 1400°С и изготавливается из огнеупорной глины (шамот). Рынок предлагает шамотный кирпич помимо обычной формы и размеров, так же клиновидных и арочных форм.

Основные характеристики шамотного кирпича:

плотность 1700-1900 кг/м³,

коэффициент теплопроводности 0,6 Вт/м°С,

прочность от М75 до М250,

морозостойкость   F15 - F50

   Достоинства стен из современного поризованного кирпича: прочность, долговечность, огнестойкость, водо и морозостойкость, экологичность, низкая теплопроводность. Малые размеры строительного кирпича позволяют возводить стены сложных форм и различных конфигурации, а качество проработки лицевых поверхностей, разнообразие дизайна облицовочного, использовать его для окончательной отделки. Широкое применение поризованной керамики (блоков) сокращает трудозатраты, позволяет строить здания со стенами однородной структуры одновременно эффективно утеплённые, без применения дополнительной теплоизоляции.

   Почему кирпич так хорош для строительства? Кирпич не требует текущего ремонта. Вы кладёте кирпич  в стену, и он буквально служит вечность. Цемент в швах разрушится гораздо раньше.

   Кирпич - искусственный строительный материал со свойствами природного камня, но имеет и некоторые преимущества:

- прочен и применим как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства и возведения нагруженных конструкций,

- морозостоек и отличается низким коэффициентом водопоглощения,

- сырьё – экологичное, дешёвое и широко распространенное,

- хороший звукоизолятор, а с применением современных технологических приёмов неплохой и теплоизолятор,

- устойчив к внешним воздействиям во всех климатических зонах,

- эстетичный, с широким выбором цветовой гаммы, фактур поверхностей и геометрической размерности,

- технология применения в строительстве имеет многовековую историю и хорошо отработана.

   Столетиями человечество строит дома из кирпича. Он прочен, огнестоек и прост в изготовлении. Одинаково пригоден как для возведения мощной крепости, так и для строительства тёплого дома. Он - всего лишь густая смесь глины, песка и воды, которой придали правильную форму, высушили и упрочнили с помощью огня.

Другие материалы в этой категории: « Энергосервисные контракты Плывун в колодце. »

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты