Сырость и плесень на стенах.

        

Сырость и плесень в углах и на стенах, откуда они берутся и почему? А виной всему два фактора температура и влажность воздуха. Что такое температура мы знаем, но не каждый имеет чёткое представление о влажности воздуха. Начнём с того, что это просто содержание паров воды в воздухе. Этих паров в нём может быть много, а может быть и мало. Есть такое понятие как плотность водяного пара. Другое название абсолютная влажность. Измеряется в граммах на кубометр воздуха. Например в воздухе их может быть 10 г/м³ или 1000 г/м³, а может и 1500 г/м³. А предел какой-то есть? Есть такой предел и называется он плотностью насыщенного пара. Это граничное значение водяного пара на кубометр воздуха. Больше этого паров воды, в обычных условиях, воздух уже не может в себе удержать.

 

   Плотность насыщенного пара зависит от температуры воздуха. Например, при температуре + 12°С паров воды в воздухе содержится не больше 10 г/м³, а вот при + 40°С уже 55 г/м³. Если же нагреть воздух до 130°С, то в нем разместится до 2 кг паров воды. Чем выше температура, тем больше влаги может содержать воздух. К примеру, температура + 20°С и абсолютная влажность воздуха 10 г/м³. Начнём его охлаждать. Ничего не происходит до температуры + 12° С. Понижая температуру ниже + 12°С, замечаем туман. Охлаждённый воздух не смог удержать в себе излишки влаги и вода начинает конденсироваться в видимую капельную форму. Эта точка и будет точкой росы для влажности воздуха 10 г/м³. Для влажности воздуха 15 г/м³, точка росы уже + 17° С.

 Сырость и плесень, грибок.Определение точки росы в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении.      

                 

     Почему влага конденсируется на поверхности водопроводной трубы? Потому, что воздух омывает трубу и пограничный слой воздуха быстро охлаждается, что и приводит к конденсации влаги из воздуха на холодной поверхности трубы. Избавиться от этого можно простым утеплением трубы. Утеплитель исключит контакт воздуха с трубой.

 

   Ещё пример, конденсация влаги на холодных поверхностях окон. Зимой обмерзают стёкла. На улице мороз, а на стёклах ручьи или узоры. Что можно сделать? Грамотно отапливать жилище. В мире давно существует стандарт, батареи отопления под окнами. Тёплый воздух поднимается, подогревает и обдувает стекла. Инновационное отопление в виде тёплого пола, греющих плинтусов или инфракрасных плёнок на стенах осушать стёкла не будут. Воздушные потоки обратные. В этой конфигурации отопления, нагретый в помещении воздух опускается вдоль стекол, одновременно всё глубже охлаждаясь. И если влажность воздуха высокая, а за окном мороз, то конденсат гарантирован.

 

   Бывает и так, что где-то в углу комнаты иногда появляется сырость. Затем чернеют обои. А при развитии ситуации могут и вообще отвалиться. Что делать? Достаточно измерить температуру стен в углу, чтобы понять, углы необходимо дополнительно утеплять. Температура стен в доме никогда не бывает одинаковой. В углах внешних стен, как правило, она всегда ниже. Поэтому именно они наиболее подвержены появлению сырости.

 

   Справка: современные нормы допускают разницу температур воздуха в помещениях и внутренней поверхности внешних стен не более 4° С.

 

   Порой и в подвалах развивается сырость и плесень, появляется грибок. В подвалах можно бороться с этим понижением влажности воздуха. Это легко сделать с помощью обычной вентиляции. Она заместит влажный воздух помещения более сухим с улицы. Холодный воздух, особенно морозный, всегда имеет более низкую влажность.

 

   Если вы построили баньку отдельно от дома и топите её периодически, скажем один раз неделю, то при неправильном подходе к вопросу о влажности непременно получите гниющие стены. Что бы не образовывались конденсат и изморозь на остывающих стенах, необходимо в обязательном порядке сменить влажный воздух на сухой. После использования бани по назначению, прежде чем уйти и закрыть баню, обеспечьте её вентиляцию.

 

   Любая обработка сырых и заплесневелых поверхностей - это лишь борьба со следствием, и после её проведения обязательно выявите и устраните причину. Причина же появления сырости на любых поверхностях, будь то угол внешних стен, холодная труба, или окно, это мостики холода в доме и точка росы на их поверхностях. Отодвинуться от этой точки и избавиться от конденсации влаги возможно только двумя способами: либо грамотно утеплить и сделать поверхность теплее, либо снизить влажность воздуха. Других решений не существует. А это значит либо утеплять стены дома, либо вентилировать помещения, а лучше сделать и то и другое вместе. Комплексный подход всегда эффективней половинчатых решений. 

Прочитано 468 раз Последнее изменение Пятница, 10 Февраль 2017 17:43

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты