Минеральная вата

Так что такое минеральная вата?

   Минеральная вата – утеплитель, обладающий уникальным набором свойств, сочетающих в себе высокую термостойкость и долговечность, прекрасные теплоизоляционные показатели и химическую стойкость. Структурно состоит из волокон расплавленного стекла, камня или шлака, в результате чего получается материал, обладающий таким сочетанием свойств, которых нет ни у каких других теплоизоляционных материалов.

Преимущества применения минеральной ваты в строительстве:

- экономия энергии

- минимизация загрязнения

- снижение уровня шума

- высокая огнестойкость.

Такие свойства минеральная вата имеет благодаря своему химическому составу - волокнистой структуре, которая препятствует движению воздуха. Все изделия из минеральной ваты обладают хорошими тепловыми, шумоизолирующими свойствами и высокой огнестойкостью.

Природные камни или шлак - основные компоненты каменной ваты (до 98%). Оставшиеся 2% - это органические термореактивные связующие (карбамидоформальдегидные смолы) и некоторое количество масел. Для сравнения, продукты из стекловаты обычно содержат от 95% до 96% неорганического материала.

Каменная вата производится из вулканических пород, таких как базальт или доломит. Шлаковая вата состоит из отходов доменного шлака.


Стеклянная вата производится из песка и переработанного стекла (оконные стекла или стеклянные бутылки), известняка и соды. Кроме того, для повышения влагостойкости в стеклянные волокна добавляют бор.

 

Производственный процесс получения каменной ваты.

Сырьём для производства стекловаты служит песок, известняк и сода, так же повторно применяют обрезки от производственного процесса получения стекловаты,  используется бой стекла (от 30% до 60% по массе).

Необходимое количество сырья взвешивают и отправляют в плавильную печь. Для переплавки требуется огромные затраты энергии, повторное использование вторсырья позволяет уменьшить её расход и как следствие снизить себестоимость продукции не теряя при этом качества.

 

Получение волокон

После плавки исходного сырья в печи при температуре 1300-1500°C, для формирования волокон, капли стекловидного расплава падают на быстро вращающийся маховик, либо расплав проходит через микроотверстия в быстровращающихся центрифугах. Затем к волокнам добавляют небольшое количество связующего органического вещества (карбамидоформальдегидной или феноло-формальдегидной смолы), благодаря чему   минеральная вата приобретает свою окончательную микроструктуру и необходимую плотность. В зависимости от вида сырья и применяемой технологии, минеральные ваты различаются преобладающей ориентацией волокон: горизонтально-слоистые, вертикально-слоистые, гофрированные или пространственные.

 

Формовка и упаковка

Следующий этап формовка под нужный размер путём обрезки краёв. Выпускают минеральную вату в рулонах, плитах, полосах, скорлупах и других видах.

Благодаря своей мягкости, эластичности и упругости, минеральная вата  сжимается,  уменьшаясь в объёме, что значительно удешевляет транспортировку и упрощает работу с ней.

 

Область применения

Благодаря своим теплоизоляционным, шумоизоляционным и противопожарным свойствам минеральная вата применяется во многих сферах. Однако наибольшие объёмы потребления минераловатных утеплителей приходятся на теплоизоляцию различных зданий и сооружений: жилых, коммерческих и промышленных. При грамотно проведённых работах по утеплению помещений, может быть достигнута существенная экономия затрат на отопление  и кондиционирование.

Как правило, минеральной ватой утепляют следующие элементы строений:

стены, фасады зданий, крыши и чердаки, системы отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. В промышленности минеральной ватой утепляют: трубы большого диаметра, резервуары и ёмкости, котлы.

Для сохранения тепла необходима теплоизоляция. Нет ничего удивительного, что хорошо теплоизолированные здания потребляют значительно меньше энергии для отопления и кондиционирования.

В недостаточно утеплённых зданиях напрасно теряется примерно 40% энергии, используемой для отопления помещений. Это значительные расходы для частных домохозяйств и предприятий. Такие потери тепла способствуют увеличению содержания двуокиси углеводорода и других парниковых газов в атмосфере, что не лучшим образом сказывается на экологической обстановке в целом. Правильно утеплённые здания уменьшают потребление энергии в разы, пропорционально снижаются и счета за отопление (кондиционирование).

 

Применение теплоизоляции в холодильных установках.

Многие производственные процессы могут быть осуществлены только в условиях низких температур. Но создание и поддержание «холода» ещё более затратный процесс, чем производство «тепла». Для поддержания низкой температуры требуется  более качественная теплоизоляция, а значит и больше утеплителей.

Минераловатные  теплоизоляторы широко применяются в производстве космической техники и оборудования, офисных и промышленных кондиционеров. Удовлетворение спроса на теплоизоляцию, используемую в условиях низких температур, стало самой важной движущей силой продолжающегося технологического развития утеплителей.

 

Использование минеральной ваты в качестве защиты от пожара.

Каждый год из-за пожаров гибнут люди, а материальные убытки исчисляются миллиардами долларов, погибают материальные и культурные ценности, ведь от пожара страдают и памятники архитектуры.

Минеральная вата является идеальным материалом противопожарной защиты, поскольку не горюча и не проводит тепло. Другими словами, она не горит и не позволяет распространяться огню. Некоторое время минеральная вата может выдерживать температуру до 1000° С. Она идеально подходит ля использования в противопожарных целях, в таких участках здания как обшивка, опоры и балки, покрытие для потолков, её даже включают в конструкции огнестойких дверей и перегородок. Изоляция из минеральной ваты может быть использована во всех типах зданий.

Ещё одно важное применением минеральная вата нашла на нефтехимических заводах, где она защищает от углеводородного пожара.

 Законодательство РФ вводит строгие стандарты противопожарной безопасности для промышленности и частного бизнеса. В то же время страховщики предлагают более выгодные условия страховых обязательств для тех предприятий, которые усовершенствовали меры противопожарной защиты.

Противопожарные барьеры.

В борьбе с пожарами время имеет важное значение, особенно в первые минуты пожара. В помещение, где происходит пожар, температура достигает 700 ° С в первые пятнадцать минут, а затем может подняться до 1100 ° C. Огнестойкие материалы, такие как минеральная вата, задерживают распространение огня, позволяют спасти жизни, деньги, собственность и предотвращают загрязнение окружающей среды.

Классификация.

ЕС принял новые правила или "Евро классы" для противопожарных строительных материалов 8 апреля 1999 года. Система классифицирует продукты, в зависимости от их огнестойкости, используя обозначения: A1, A2, B, C, D, E и F. Наиболее огнеупорные материалы (в том числе из минеральной ваты) были помещены в классы А1 и А2.

Промышленное применение минеральной ваты.

Есть широкий спектр приложений для минеральной ваты в промышленности. Гибкость, надежность и широкий диапазон форм и размеров позволяют применять её в различных ситуациях.

Рассмотрим некоторые из них:

Техническая теплоизоляция поверхностей и противопожарная защита в условиях повышенных температурных режимов до 700 ° C (трубопроводы, котлы на электростанциях, дымоходы и т. д.). Теплоизолирующие изделия на основе каменной ваты на синтетическом связующем (фенолформальдегидные смолы) можно использовать при температурах не выше 350 ° эффективного шумоизолятора для организации приемлемых условий труда в офисах и на производстве.

Применение минеральной ваты на сегодняшний день является одним из наиболее выгодных экономических решений.

 

       

                           Утепление перекрытий                                                                       Утепление стен

 

       

          Утепление дома с вентиллируемым фасадом                           Пеноизол не поддерживает горение (группа Г2)

 

               

                                Заливка пеноизола в стены с осевшей минеральной (слева) и эковатой(справа).

 

               

                           Заливка пеноизола в стены с гранулами пенополистирола (слева) и кострой (справа).

 

Медиа

Применение пеноизола в мировой практике.

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты