Использование полимербетона для облицовки фасадов

 

    Оформление фасадов ранее в значительной мере определялось  особенностями используемых в той или иной местности строительных материалов. Так главным образом выполнялись фахверковые фасады, обшивки внакрой с клинкерным заполнителем. Облицовка кладкой из природного камня или оштукатуривание фасадов, причём штукатурные работы предусматривали дополнительную защиту от атмосферного воздействия в виде деревянной или шиферной обшивки (гонта). Доля облицовочной кладки с воздушным слоем была относительно невелика.

 

   Строительное дело в ходе своего развития в последние десятилетия обогатилось большой гаммой облицовочных материалов, что по-новому стало влиять и на оформление фасадов. Большее внимание уделяется теперь строительно-физическим свойствам материалов при выполнении конструкции зданий и сооружений.

 

   Зачастую архитектор оказывается перед нелёгким выбором: из широкой гаммы имеющихся на рынке материалов ему приходится выбирать материалы для облицовки фасадов, добиваясь разумного сочетания индивидуального внешнего облика с оптимальной конструкцией, не забывая при этом о утеплители и о приемлемой для застройщика стоимости строительства.

 

   Полимербетон стал альтернативой прочим строительным материалам. В частности, это определяется и необходимостью удовлетворительного решения проблемы пожаробезопасности. В настоящее время перед материалами для облицовки фасадов ставятся требования, определяемые терминами «трудновоспламеняемый» или «самогасящийся». Эти требования выполняются при наличии в полимербетоне небольшого количества вяжущего (менее 10  %) и, как правило, отсутствия добавок. Но и при более высоком содержании вяжущего (а для декоративной облицовки фасадов это необходимое условие) подобные требования удаётся выполнить посредством добавки антипиренов, например триоксида сурьмы, что позволяет использовать полимербетон в качестве материала для облицовки фасадов высотных домов.

 

   Размеры или внешний вид облицовочных полимербетонных плит (панелей) практически ничем не ограничены. Из полимербетона изготовляют плиты, имитирующие природные материалы (сланец, гранит, базальт и др.), крупногабаритные изделия, например плиты в виде гонта. Разумеется , толщина плит и методы их закрепления на фасадах соотнесены с массой плит.

 

   Облицовочные плиты монтируют преимущественно в виде навесных элементов с воздушной (вентиляционной) прослойкой и дополнительным изоляционным слоем. Изготовляются также и крупногабаритные элементы типа «сандвич», в которые средний изоляционный слой (пенополиуретан) уже залит в процессе изготовления.

 

   Приведём показатели фасадных элементов из полиэфирного бетона, получаемых на одном из нидерландских предприятий-изготовителей, толщина стенок 15 мм, масса панелей – около 25 кг/м² при размере панелей до 3 м²; панели площадью до 6 м² имеют толщину 20 мм и массу 45 кг/м². Панели такого типа с достаточной экономической эффективностью можно использовать при производстве ремонтно-восстановительных работ. Большинство типов навесных фасадов, выполняемых с воздушной вентиляционной прослойкой, закрепляются на деревянной или металлической основе. Однако можно вовсе отказаться от основы.

 

   Фасадный элемент прикрепляется с помощью введённых при заливке формы полимербетоном анкеров из легированной стали непосредственно к стене здания (при посредстве дюбелей). При использовании дополнительного изоляционного материала в него вводятся и опираются на стену соответствующие проставки. Анкера гибкие, их сгибают при монтаже в соответствии с требуемой толщиной вентиляционной прослойки. Дорожка, огибающая элемент, имитирует шов, предохраняет от дождя и обеспечивает компенсацию колебаний температуры внешней среды. Монтаж элементов несложен и производится быстро.

 

   В случае, если архитектор намерен добиться особой выразительности отдельных деталей, можно комбинировать полимербетонные элементы с прочими материалами и изделиями, имеющимися на рынке строительных материалов.

 

   Если показатели теплоизоляции наружных стен здания или сооружения не отвечают предъявляемым требования, то можно с помощью проставок, выполняемых из устойчивого к действию микроорганизмов материала, укрепить между облицовкой и наружной стеной дополнительный изоляционный слой (из обычного теплоизоляционного материала), что позволяет использовать полиэфирные фасадные облицовочные элементы для всех видов работ на зданиях. Оптимальной областью применения этих изделий можно считать с учётом требований экономии энергии ремонтно-восстановительные работы или модернизацию (реконструкцию) старых и повреждённых фасадов зданий.

 

   Для укрепления элементов на наружных стенах используются имеющиеся в открытой продаже и допущенные к применению строительной инспекцией дюбели.

 

   В комплекте с фасадными элементами различных типов могут применяться изготовляемые также из полимербетона аттики, элементы облицовки балконов и элементы для устройства озеленения. Таким образом, можно создать законченный архитектурный облик здания, вписывающийся в пейзаж.

 

   Декоративные фасадные элементы из полимербетона выполняют, как правило, с декоративным (верхним) слоем, состоящим их одного вяжущего с добавкой пигментов – без заполнителя. Этот внешний декоративный слой обеспечивает плотную заделку пор поверхности полимербетона, что предупреждает возникновение выбоин и выцветание полимерного раствора. Кроме того, наличие этого слоя усиливает блеск поверхности декоративных элементов. При необходимости изготовления цветных элементов можно ввести пигмент в полимерный раствор или только в декоративный слой. На практике при изготовлении одноцветных деталей пигмент вводят в декоративный слой, а например, при изготовлении искусственного мрамора декоративный слой выполняется прозрачным, чтобы подчеркнут наличие многообразных оттенков в полимерной массе. Прозрачный декоративный слой наносится на поверхность полимербетонных элементов и в тех случаях, когда требуется обеспечить совершенно особые внешние эффекты за счёт введения разноцветных наполнителей, например при имитации гранита.

Другие материалы в этой категории: « Контакты Плюсы и минусы пеноизола »

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты