Как утеплить дом. Технологии утепления.

   Современный строительный рынок, в каждой группе товаров, предлагает множество наименований. К примеру, только утеплителей в Москве сотни. А к ним положены крепежи, плёнки и прочая, и прочая. Неподготовленному человеку разобраться со всем этим разнообразием сложно. Но не пугайтесь, после некоторой систематизации не всё так уж и страшно. Большое разнообразие - это по большей части разнообразие фирм предлагающих, примерно одинаковые, по эксплуатационным свойствам, наборы утеплителей для различных видов применения. В пределах одной позиции и одного производителя они могут отличаться размерами, плотностью, физическими или химическими свойствами и предназначаться для применения в разных элементах конструкций дома. Возьмём, к примеру, плитную базальтовую вату. Прекрасный, современный утеплитель, выпускаемый в России примерно десятком производителей с плотностью 30 - 200 кг/м³. Что она из себя представляет. Расплавленный камень, превращённый в тонкие волокна и сформированные в плоские плиты. Масса волокон и количество клея определяют, в конечном счёте, плотность изделия. Низкоплотные от 30 кг плиты применяются для утепления горизонтальных защищённых элементов, как то потолки или полы. Плиты плотностью 80 - 120 кг рекомендованы производителями для наклонных и вертикальных фасадов, а 180 – 200 кг для устройства мокрых фасадов стен. То же самое можно сказать и о полимерных мембранных плёнках, применяемых в рамках современной теории теплоизоляции. Весь выбор на рынке, по большей части сводится, купите ли вы гарантированно качественный товар известного бренда или рискнёте и приобретёте в разы более дешёвую продукцию безымянного производителя. Разумеется, в сложной технической конструкции без компромиссов не обойтись. Но следует учесть, что утеплитель как одна из важнейших составляющих должен сохранить неизменными свои эксплуатационные свойства весь расчётный период эксплуатации. А в идеале, срок службы всего фасада, а значит выбор конструкции, плёнок, утеплителя и внешней отделки должны соответствовать сроку службы здания. Застройщику при принятии решений необходимо понимать, к каким последствиям приведёт неграмотное удешевление.

   В рамках этой статьи попытаюсь донести до начинающих застройщиков как качественно и по минимальной цене утеплить свой дом. Какие утеплители выбрать, и какие технологии теплоизоляции, для достижения этой задачи, применить. Экзотику, как утепление соломой, водорослями и прочее рассматривать не имеет смысла. Строительство не то место, где стоит экспериментировать. Да и такое «продвинутое» утепление для продвинутого строителя. С опытом, способного просчитать последствия и готового к риску.

   Тёплые штукатурки и тонкоплёночные утеплители не рассматриваются не потому, что они плохи, просто на тонких слоях никакие серьёзные значения теплосбережения не получить. В рекомендациях по умолчанию учитываются: теплопроводность, гигроскопичность, паропроницаемость, экологичность, пожаробезопасность, биологическая стойкость, применительно к месту, где применяется тот или иной утеплитель.

 

   Наиболее бюджетные, и одновременно качественные технологии утепления в строительстве

 

   Начнём с фундамента. Здесь вариантов немного: утеплять или нет. Если вы решили, что дом должен иметь подвал, то стоит озаботиться утеплением фундамента. Пожалуй, единственный долговечный и относительно дешёвый утеплитель для грунта, экструдированный пенополистирол. Если решили полностью избавиться от мостиков холода, то высокопрочный экструдированный пенопласт прекрасно послужит даже основанием для фундамента. Внешний вертикальный периметр фундамента можно утеплить тем же пенопластом, но более низкой плотности. Единственная рекомендация: слой утеплителя желателен 15 см, но не менее 10 см, чтобы гарантировать, что в бетон не перекочуют точки конденсации и промерзания, даже в холодную зиму (их место в утеплителе). Утеплённый подвал создаст свой уникальный микроклимат в доме, стабилизирует температуры зимой, а после некоторых мероприятий, по организации воздухообмена, заменит кондиционер летом.

  

Если фундамент неглубокого залегания, а грунт на участке пучинистый или проблемы создают грунтовые воды, то грамотное решение опять же утеплить фундамент по внешнему периметру. Дополнительно уложить утеплитель под будущую отмостку тем же экструдированным пенопластом в форме зонтика (не менее 5 см на ширину 120 см от фундамента). Это предотвратит промерзание грунта под фундамент, а значит, предохранит от трещин на конструкциях. Да и отмостка не будет «гулять».

 

Колодезная кладка

 

   Рождение технологии полностью обязана не проходящей популярности отделочного кирпича. А для ускорения строительства, снижения цены используется крупноблочная технология возведения несущих стен.  Несущие стены из блоков через промежуток обложенные лицевым кирпичом. Материал несущих стен может быть разнообразный-от тёплой керамики и газонаполненных блоков до арболита, бетонных или керамзитобетонных блоков. У большинства вышеназванных материалов один общий недостаток – продуваются. А учитывая, что облицовка никогда плотно не примыкает к несущей стене, а в кладочных швах, иногда в самих кирпичах и блоках образуются трещины, то в меж стенном пространстве гуляет, ничем не ограниченный конвективный воздушный теплоперенос, дополненный общей внешней продувкой. Такой дом никогда не будет тёплым. Независимо от того какой планируется внутренняя отделка гипсокартонной или штукатурка, сэндвич стены необходимо доработать. Несущая стена из блоков с обеих сторон должна быть обработана штукатурным раствором (затирка - работа достаточно дешёвая). Что превратит её в своеобразный термос. А полость обязательно заполнить утеплителем. Для этого хорошо подойдёт закачка жидкого пеноизола под давлением, задувка пеноизольной крошки или заполнение пенопластовой крошкой. Но жидкий пеноизол предпочтителен потому, что под давлением гарантированно заполнит мельчайшие щели и трещины в стенах.

   Все остальные утеплители из-за тех же трещин в кладке или сразу плохо работают или дают временный эффект, а через считанные годы деградируют. Так ведут себя:

- рулонные минераловатные утеплители изначально продуваемые. К тому же не имея прочностной основы, под воздействием влаги, за считанные годы заметно оседают.

- листовыми пенопластами в принципе невозможно плотно заполнить пространство в полостях и полностью остановить внутристенное движение воздуха.

- минераловатными плитными утеплителями из-за внутренних связей между стенами так же невозможно качественно заполнить полости.

 

 

      Заливка пеноизола в стены с осевшей минеральной ватой

 

 

          Заливка пеноизола в стены с эковатой

 

 

 


 

         Заливка пеноизола в стены с гранулами пенополистирола

 

   

 

        Заливка пеноизола в стены с кострой 

 

 

 

 

   Утепление стен по технологии навесной фасад

 

  
Если ваши предпочтения склоняются в пользу деревянного дома, то для доведения его до уровня современных требований теплосбережения его необходимо утеплить.  Технология навесной фасад самый распространённый и оптимальный вариант для качественного утепления стен, как деревянного дома, так и каменного нового или уже успевшего послужить. Навесной фасад можно смонтировать на стены, построенные практически из любого материала. Технология позволяет. При правильном выборе конструкции, подборе утеплителя и отделки нагрузки на фундамент будут минимальны и последний можно не усиливать.

   Ограничения у навесного фасада тоже есть:

- Каркас должен быть грамотно спроектирован. Неквалифицированная самодеятельность обязательно привнесёт ошибки. Соответственно проблемы и дорогостоящие переделки в дальнейшем.

- Высоки технологические требования к качеству исполнения всех работ. Это означает, что строители или монтажники должны иметь соответствующую квалификацию. Знать, как правильно это делать.

 

 

   Технология каркасного строительства

 

   Несомненное достоинство этой технологии, хорошее сочетание цены и качества. Возможность возведения дома в короткие сроки. Высокая тепловая эффективность. Философия каркасного домостроения в своей основе полностью аналогична философии навесного фасада.

   Основа конструкции стен - деревянный каркас, плотно заполненный утеплителем, с обеих сторон защищённый мембранами паро и ветроизоляции. Дополнительно каркас обшивается плитными материалами, таким как фанера, придающими конструкции жёсткость и служащими основой для внешней и внутренней облицовки стен.

   Система в сравнении с каменным строительством имеет небольшой вес. Не подвержена усадке, как в случае возведения стен из бруса. Не требует массивного фундамента, как для каменного дома. Последнее обстоятельство значительно сокращает расходы. И, что немаловажно, можно за один сезон закончить строительство большого каркасного дома для ПМЖ.

   Основной недостаток каркасного дома - отсутствие теплоинерционной массы. Благодаря своей высокой тепловой эффективности и низкой теплоинерции, которая стабилизировала бы температуру, дом быстро перегревается. Значит зимой без сложных регулирующих отопление систем не обойтись. Для обеспечения приемлемого уровня комфорта летом не обойтись без кондиционирования. Помимо сложных систем для поддержания теплового режима, необходима продвинутая система вентиляции и поддержания влажности.

- Мыши в стенах, бич каркасных домов, от которых сложно защититься. Мероприятия по борьбе с ними должны учитываться уже на стадии проекта и при выборе устойчивого утеплителя.

- Если не позаботиться то значительной проблемой каркасного дома будет шум, передающийся через конструкции. К примеру, для уменьшения ударного шума между этажами, помимо мягких напольных покрытий, можно заполнить пространство между балками тремя сантиметрами песка, и лишь затем уложить звукоизолятор (тот же утеплитель). 

- Так же как и в случае с навесным фасадом, высоки требования и к квалификации строителей.

   У всех есть личный опыт наблюдения, за тем как быстро приходят в негодность, в незащищённом виде, применяемые в каркасном домостроении материалы. Те же доски, утеплители и плёночные мембраны. Непривычно лёгкие конструкции так же не добавляют оптимизма. В таких условиях естественно возникает вопрос долговечности каркасного дома. Срок службы каркасника полностью зависит от качества выполненных работ, правильной подготовки используемых пиломатериалов. Древесина должна быть хорошо просушена, обработана специальными составами противопожарной и биологической защиты. Утеплители и мембраны правильно подобранны, с гарантировано большими сроками службы. Все уязвимые элементы правильно и надёжно защищены от внешних воздействий и влаги, мембранами и внешней отделкой. Тогда и древесина выдержит и с утеплителями и мембранами нечего не случится 50 лет. А такой недостаток каркасного дома как дефицит теплоинерционной массы решается простым и относительно дешёвым способом из арсенала строительства энергоэффективных домов. Теплоизолированные 100 – 200 тонн массы грунта под строением, с проложенным в нём контуром обогрева и организованной вентиляцией, обеспечат такой же комфорт, как и дом с массивными стенами.

 

    Технология мокрый фасад

 

   К достоинствам этого способа утепления можно отнести его дешевизну и технологическую простоту. Возможность разнообразить отделку фасада декоративными объёмными элементами. А поскольку используются апробированные и общедоступные строительные технологии, то нет необходимости в привлечении узких, занимающих только утеплением специалистов. Выполнение работ вполне по силам той же бригаде, которая возводила стены дома.

   Разумеется, есть и тонкости, на них и остановимся.

   Самый дешёвый вариант-это утепление обычным листовым или экструдированным пенопластом. С точки зрения теплотехники утепление такими материалами не самое хорошее решение, но оно есть и достаточно распространено. Его и рассмотрим.

   Листовые пенопласты негигроскопичны и не пропускают влагу. В этом плане они работают как плёнки. А накопившаяся под плёнкой влага это гниение, плесень, лёд. Тонкий слой пенопласта на стене гарантирует эти проблемы. К тому же ежегодно образовывающийся лёд, несмотря на фиксирующие клеи и грибки, рано или поздно фасад разрушит. По этой причине утеплять дом пенопластом можно, но при толщине утеплителя от 10 см и выше на юге и 15 см для средней полосы. К тому же утеплённый таким материалом дом нуждается в дополнительной принудительной вентиляции.

   Всего этого можно избежать, если за основу мокрого фасада выбрать высокоплотную плитную базальтовую вату(180 – 200 кг). При достаточной толщине те же 10 – 15 см, этот материал обеспечит хорошую термоизоляцию. Благодаря своей структуре гарантирует отличное удаление влаги из стен. Следовательно, не возникнет вопросов с промерзанием и как следствием разрушением фасада. Здесь важно только то, чтобы строители добросовестно выполнили свою работу. 

 

 

 

         

 Утепление пеноизолом перекрытий

     

        Утепление стен    

                                                 

       

Утепление дома с вентилируемым фасадом

        

Пеноизол не поддерживает горение (группа горючести Г2)

 

 

 

 

Прочитано 1389 раз Последнее изменение Четверг, 20 Апрель 2017 16:12

Медиа

Применение пеноизола в мировой практике.

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты