Вся правда о формальдегиде

Заливной утеплитель - пеноизол, представляет собой гибрид, принадлежащий одной из старейших групп синтетических термореактивных пластмасс. Материал хорошо известен своей долговечностью, структурной целостностью и чрезвычайной огнестойкостью. Он используется в электронике, автомобилях, огнезащитных покрытиях, инструментах, предметах мебели и тысячах других коммерческих и бытовых предметах. Когда эти пластмассы используются в виде воздушно-вспененных масс, они являются одними из самых безопасных и эффективных тепло и звукоизоляционных материалов. Заливной теплоизолятор Пеноизол был изобретен в конце 30х годов в Германии, а широкое распространение получил в 50х.

Пеноизол, по сути своей, является воздушно-вспененной карбамидно-формальдегидной смолой, широко применяемой  в качестве клеящего связующего, при производстве фанеры, ДСП, МДФ и других древесно-стружечных строительных материалов. Она же, карбамидно-формальдегидная смола, широко используется в качестве клеевого состава для связки волокон при производстве минерало-ватных утеплителей. В базальтовой вате, например, может содержаться до 10% карбамидно-формальдегидной смолы.

Карбамидно-формальдегидные пенопласты больше шестидесяти лет используются в качестве теплоизоляционных материалов для зданий и сооружений. Бурный рост использования карбамидных пенопластов пришёлся на период энергетического кризиса 1970 х, когда применялись как недорогой утеплитель,  в основном в каркасном домостроении, для заполнения пустот и повышения энергоэффективности зданий. В этот период только в Канаде, по приблизительным оценкам, от 100000 до 280000 частных домов были утеплены карбамидно-формальдегидными пенопластами. Эти же пенопласты применялись  для утепления промышленных и коммерческих зданий.

В конце 70-х  -  начале 80-х годов прошлого века  в США и Канаде  началась компания против карбамидных пенопластов  в связи с тем, что данные пенопласты, якобы, выделяют большие количества токсичных паров формальдегида, что в итоге привело к запрету использования данных видов пенопластов в строительстве  с  1980г в Канаде и с 1982г в США. Но год спустя апелляционный суд  США отменил запрет на использование карбамидно-формальдегидных пенопластов в строительстве в связи с отсутствием доказательной базы о вреде здоровью данного материала. Карбамидно-формальдегидные пенопласты никогда не запрещались в Европе, где они первоначально и были разработаны и использовались в строительстве.

Технологический процесс получения карбамидного пенопласта

Карбамидные пенопласты изготавливают путем смешения смолы и пенообразователя, получая таким образом, вспененную массу. Пена вводится под давлением в полости стен, крыш и др. объектов при помощи насосов и шлангов, где и происходит финишная полимеризация  и сушка утеплителя. Во многих случаях в стенах приходится сверлить отверстия диаметром от 12 до 24мм, для того чтобы можно было произвести заливку жидкого утеплителя в полости стен. В период полимеризации и сушки продукт может выделять формальдегид, летом до одного месяца, в течение которого формальдегидный след снижается до близкого к естественному.

В 1982г заключительный отчет министерства по охране здоровья Канады показал, что остаточный фон формальдегида в домах утепленных карбамидным пенопластом составлял 0.054ppm (частей на миллион), в домах, не утепленных карбамидным пенопластом 0.036ppm, в уличном воздухе 0.01ppm. Уровень фона формальдегида в 0.1ppm является общим ориентиром, ниже которого влияние формальдегида на состояние человека не выявлено.

О степени распространения формальдегида и его допустимых концентрациях в нашей жизни можно судить из следующего примера. В малых концентрациях, по европейским нормам (директива 76/768 ЕЭС), формальдегид допускается к применению в качестве консерванта в косметических средствах гигиены (до 0,2%), в фармакологических препаратах (до 0,5%). Ограничения лишь для мазей, при содержании формальдегида более 5% - "не рекомендуется наносить на кожу". Без формальдегида многие товары, к примеру шампуни, прокисли бы уже через неделю.

Формальдегид встречается в природе в деревьях и плодах. Он в небольших количествах присутствует во всех помещениях, в связи с его наличием в потребительских товарах, в том числе: клеях, красках, ДСП, фанере, мебели, тканях, линолеумах, ковровых покрытиях, пластмассовых изделиях. В домах, где содержится значительное количество предметов из свежего дерева, фон формальдегида может достигать отметки выше 0.3ppm.

Как мы видим, формальдегид в незначительных количествах присутствует везде, особенно интересен факт того, что в летний жаркий день в сосновом лесу концентрация формальдегида превышает ПДК до 8 раз, т.к. сами сосны выделяют данное вещество, но никому не приходит в голову, что находиться в сосновом бору опасно.

Проблемы со здоровьем.

В большой концентрации формальдегид вызывает раздражение глаз, носа и горла, для отдельных людей может вызвать аллергическую реакцию или приступ астмы. Также может вызывать кожную сыпь, усталость, одышку, тошноту, головные боли, бессонницу, диарею и боли в груди.

Формальдегид, входящий в состав карбамидных смол, достаточно сильный антисептик и его наличие в пеноизоле предотвращает развитие грибков даже в благоприятных условиях. А «смердящий» формальдегидом пеноизол имеет банальное объяснение, - человеческая жадность. Для производства утеплителя использована более дешёвая смола, не предназначенная для производства утеплителя. Отсутствие необходимых компонентов и присадок оставляет формальдегидные  цепочки несвязанными и химически активными. В связи с чем, при проведении работ по утеплению пеноизолом, необходимо удостовериться в качестве смолы, требуйте сертификаты на смолу.

Прочитано 12057 раз

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты