Фанера

 

Фанера – композитный листовой материал, из уложенного в определённой последовательности и проклеенного древесного шпона.

В производстве фанеры шпон склеивают фенолоформальдегидными, карбамидными или белковыми клеями. В зависимости от применённого клея меняется и водостойкость фанеры.

По качеству поверхности фанеру подразделяют – на сорта, по водостойкости клеевого соединения – на марки, по степени обработки поверхности – на шлифованную и не шлифованную.

Согласно действующего ГОСТ 3916.1-96, фанера, по качеству и внешнему виду наружных слоёв, может выпускаться пяти сортов:  Е (элита), I, II, III, IV.

Градация на марки – по степени возрастания водостойкости.

ФБА – экологически чистый продукт с низкой водостойкостью на альбуминоказеиновом клее.

ФК – фанера водостойкая на карбамидном клее.

ФСФ – фанера повышенной водостойкости на фенолоформальдегидном клее.

ФБ – фанера на бакелитовом лаке.

Из приведённого списка фанера ФСФ наиболее популярна в строительстве по соотношению цены и качества, а наивысшая водостойкостью обладает фанера ФБ.

Сорта:

Ш1 – шлифованная с одной стороны;

Ш2 – шлифованная с двух сторон;

НШ – не шлифованная.

Содержание и выделение формальдегида отражает класс эмиссии - Е1 и Е2, где Е1 более экологически чистый.

 

Стандартная маркировка фанеры должна содержать:

- наименование;

- породу древесины наружного шпона;

- марку;

- сочетание слоёв шпона наружных слоёв (ГОСТ 30427);

- класс эмиссии;

- вид обработки поверхности;

- размер листа;

- обозначение стандарта (ГОСТ ).

Пример:

Фанера, береза ФК, I/II, Е2, Ш1, 2440×1525×9 ГОСТ 3916.1-96

 

Лист фанеры склеивается из трёх и более слоёв древесного шпона (обычно нечётное количество слоёв). Соседние слои шпона ориентируются под прямым углом друг к другу. Выпускается фанера и с чётным набором слоёв, в этом случае центральные слои ориентируются параллельно друг другу. 

Наружные слои шпона в фанере называются рубашки, а внутренние – серединки. Различают лицевую (иногда называют правая) и оборотную рубашки (левая). Лицевая рубашка, согласно ГОСТ-а, должна быть более высококачественная и содержать меньше пороков шпона и дефектов обработки, чем оборотная. Породы древесины, из которых изготовлен шпон рубашки, определяют название фанеры.

По структуре фанера может быть равнослойной, изготовленной из слоёв шпона одинаковых толщин. И не равнослойная, внутренние слои толще внешних (рубашек). В фанере шпон рубашек не может быть толще 3,5 мм, шпон внутренних слоёв не более 4 мм.

Соседние листы шпона обычно ориентируются под 90 ͦ друг к другу. Но производят и диагональную фанеру, в ней шпон рубашек расположен под углом 45 ͦ к волокнам средних слоёв и звездообразную с ориентацией слоёв 30 ͦ и 60 ͦ.

Градация фанеры толщиной от 1,5 до 3 мм через 0,5 мм; от 3 до 10 мм – 1 мм; от 12 до 18 мм – 3 мм.

В зависимости от количества дефектов в шпоне фанера делится на пять сортов. Сорта обозначают буквами, указывающими на сорт шпона правой и левой рубашек. Восемь сортов шпона применяемого для изготовления рубашек обозначают буквами А, АБ, Б, ББ, и т. д.

 А/АБ  - где в числителе обозначение шпона лицевой рубашки, а в знаменателе оборотной. Серединки обозначают цифрами.

В строительстве фанера получила самое разнообразное применение: очень технологичный материал для изготовления как дверей и перегородок; так и для создания несущих конструкций балок, ферм и т. д. Водостойкие сорта фанеры широко используются при бетонных работах в опалубках.

Для внутренних отделочных работ производится фанера, облицованная с одной или двух сторон строганным шпоном из древесины с красивой текстурой. Узор шпона (текстура) определяет и название облицованной фанеры – радиальная, полурадиальная или тангенциальная.

Для производства облицованной фанерымарки ФОК – используют карбамидные клеи, а марки   ФСФ – фенолоформальдегидные.

Выпускают и декоративную фанеру, оклеенную декоративной бумагой или плёнкой. Поверхность такой фанеры не боится влажной протирки.

В зависимости от применяемых видов облицовочных материалов, используемых клеящих смол, декоративная фанера подразделяется на марки: 

ДФ-1 и ДФ-2 – фанеры, облицованные бесцветной или окрашенной плёнкой и текстурной бумагой на основе мочевино-меламиноформальдегидных смол;

ДФ-3 и ДФ-4 – фанеры повышенной водостойкости на основе меламиноформальдегидных смол, облицованные плёнкой и текстурной бумагой соответственно.

По качеству изготовления декоративная фанера делится на два сорта, а по отделке лицевых сторон – на глянцевую и полуматовую, одностороннюю и двустороннюю. Производители выпускают декоративную фанеру с толщиной листов от 1,5 до 12 мм.

Уникальной конструктивной прочностью отличается бакелизированная фанера (дельта древесина, ещё её называют авиационная или корабельная фанера). Изготавливается из берёзового лущёного шпона, намазанного или пропитанного бакелитовым клеем (лаком). Благодаря такой пропитке, повышенному давлению прессования (6 атм.), более длительной выдержке под давлением и высокой температуре (270  ͦС), фанера получается плотной, прочной, с гладкими поверхностями, покрытыми тонкой плёнкой отвердевшей смолы. Из-за этой особенности бакелизированной фанеры, при работе с ней, к примеру, для того, чтобы склеить, приходится механически обрабатывать поверхности (ошкуривать, строгать).

Фанера бакелизированная, в зависимости от применяемых клеёв, выпускается следующих марок: БС, БВ.

БС – шпон пропитан спирторастворимым бакелитовым клеем.

БВ – шпон пропитан водорастворимым бакелитовым клеем.

Отличаются они только влагостойкостью.

Фанерные плиты – многослойные изделия из шпона, проклеенного синтетическими смолами. Фанерные плиты отличаются большой жёсткостью и прочностью, стабильностью размеров. Рубашки плит делаются только из берёзового шпона, а серединки – из берёзового, липового или соснового. Для склеивания применяют фенолоформальдегидные, мочевиноформальдегидные и мочевиномеламиновые смолы.

Плиты выпускаются трёх марок: ПФ-А;  ПФ-Б;  ПФ-В. Плиты марки ПФ-А имеют взаимно перпендикулярное направление волокон во всех смежных слоях. В плитах марки ПФ-Б пять слоёв параллельного шпона чередуются одним перпендикулярно ориентированным. В плитах марки ПФ-В все слои шпона с параллельным направлением волокон и только центральный расположен перпендикулярно.

Толщина выпускаемых плит:

ПФ-А – 15, 20, 25, 30 и 45 мм;

ПФ-Б – 35, 40, 45, 53, 62, 68 и 78 мм;

ПФ-В – 8, 12, 15, 22, 26 и 30 мм.

Столярные плиты – это реечные щиты, оклеенные с двух сторон не менее чем трёх миллиметровым шпоном. Рейки щита могут предварительно склеиваться между собой или собираются насухо и лишь затем оклеиваются шпоном. Во избежание коробления плиты, шпон для рубашек подбирается одинаковой толщины, а набор реек из одной породы дерева. Поверхность шпона шлифуется, но  может и оклеиваться текстурной плёнкой или бумагой. Столярные плиты выпускаются толщиной от 16 до 50 мм. Используются для изготовления встроенной мебели, дверей, облагороженных перегородок.

Особенности работы с фанерой

Фанера достаточно сложный материал, когда необходимо получить высококачественное изделие в домашних условиях.

Работая с фанерой следует помнить, что клея и смолы применяемые для склейки шпона после полимеризации твердеют и приобретают некоторые абразивные свойства. Поэтому используемый инструмент по определению должен быть достаточно высококачественный, с острой режущей кромкой из твёрдых сплавов. Чем ниже качество и меньше плотность фанеры, тем сложнее сделать срез без сколов и расслоения шпона. Хотя и здесь свои исключения. Покупайте фанеру зарекомендовавших себя производителей, их продукция изготовленная даже из мягкой древесины не слоится. Пилить фанеру циркулярной пилой, лучше на оборотах превышающих обычную работу с древесиной. Для того, чтобы обороты не падали, не форсируйте скорость перемещения инструмента. Зуб пилы следует применять по возможности мелкий, не опуская полотно на всю глубину. Пропил получится чище, если заглубление диска будет чуть больше толщины листа. Чтобы избежать сколов на обратной стороне положите под линию пропила подкладку; рейку, доску или обрезки той же фанеры.

Чтобы не сколоть углы, лист сначала пилят поперёк волокон и лишь затем вдоль.

При работе лобзиком по фанере, отключите маятниковый режим.

Сверление фанеры нужно производить острым инструментом на высоких оборотах. Избежать сколов в месте выхода сверла поможет подкладка под фанеру.

Строгать торцы следует «слегка» и обязательно от края к центру листа. Это поможет избежать сколов шпона на углах листа.

После того как торцы оструганы их можно шлифовать. Шлифовка лицевой поверхности зависит от того, что вы в конечном итоге хотите получить. Фанера под покраску шлифуется поперёк волокон грубой шкуркой. Если планируете покрыть бесцветным лаком с хорошо видимой текстурой, тогда шлифуйте вдоль волокон мелкозернистой шкуркой. 

Вне зависимости от того, в помещении или вне будет эксплуатироваться фанера, как у любой натуральной древесины, её стойкость к воздействию влаги, света, перепаду температур недостаточна и нуждается в защите. Шлифованная поверхность хорошая основа для окончательной отделки. Это может быть окраска, лакирование, пропитка специальными растворами и т. д. Как любая древесина, фанера «дышит», поэтому выбирайте краски на эластичной основе.

 

 

Прочитано 6833 раз

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты