Какой построить дом?

    Дом из камня

   Какой дом строить, из каких материалов, по какой технологии - каменный, деревянный, а может быть каркасный? Какой дом лучше? Ответы на этот вопросы достаточно просты, если вы строитель с опытом. Ну а если никогда не держали в руках мастерок, то загадочны, как звёзды в далёкой галактике. К тому же и финансовый вопрос не на последнем месте. Как минимум дом должен быть по средствам. Можно ведь строить его два года, а можно и двадцать. И если отбросить лирику: "это мне нравится, а это нет" и подойти к выбору с точки зрения технаря, то всё сведётся к функциональности тех или иных строительных материалов, их стоимости, соответствию тем или иным запросам, функциональному предназначению самого здания и срокам возведения.

 

    Дом для ПМЖ.

   То есть дом в котором семья обитает 90% времени, за исключением отпусков и выездов на дачу. Каким он должен быть - дом постоянного проживания? Разумеется удобным и комфортным и по возможности дешёвым в эксплуатации. А для этого, что нужно? С этого момента технарь начинает загибать пальцы:

   - в начале, конечно, же проект. Хороший дом невозможен без хорошо проработанного проекта, невозможен он и без грамотных и добросовестных исполнителей для каждого этапа работ. Понимающих, что они делают, и знающих, как это делать правильно. Разумеется и строиться дом должен из качественных, совместимых и долговечных материалов.

   - дом должен быть удобным. А под эту формулировку многое можно подвести. Здесь и планировка помещений, состав и размещение мебели и наличие бытовой техники. Даже расположение выключателей и наличие розеток в нужных местах категории комфорта.

   - дом должен быть тёплым, и это бесспорно тоже категория комфорта. А это значит, что он хорошо и грамотно утеплён и не имеет мостиков холода. Чтоб не заниматься дорогостоящей переделкой уже в ближайшем будущем. К тому же хорошее утепление самым благотворным образом сказывается на эксплуатационных расходах.

   - дом должен иметь хорошую теплоинерцию. Это важный параметр обеспечения комфорта. Трудно назвать комфортным дом, где внеплановое отключение электроэнергии или газа зимой всего лишь на несколько часов провоцирует падение температуры на десяток градусов. Да, в нём можно жить, но лишь тогда, когда всё хорошо, и приходится срочно эвакуировать семью в случае форс-мажорных обстоятельств, особенно зимой. А они случаются. Альтернатива эвакуации в таком случае только одна, дублировать электроснабжение собственным генератором, отопление камином или печью и т.д.

   - дом должен дышать. К этой характеристике относится в том числе и вентиляция, предпочтительно естественная, в значительной степени обеспечивающая стабильный температурный и влажностный режим в помещениях.

   - в идеале все материалы конструкций дома должны сохранять неизменными стабильность эксплуатационных качеств весь срок эксплуатации. А это десятилетия, а то и столетия. В противном случае растут эксплуатационные расходы.

Пожалуй выше перечисленных требований уже достаточно, что бы сформулировать требования к конструкциям дома и к характеристикам строительных материалов для всех элементов здания.

 

   Выбор строительных материалов и конструкций для стен.

   Несущие стены дома постоянного проживания предпочтительней строить из тяжёлых конструкционных каменных материалов, для этого вполне подходит полнотелый бутовый кирпич или, к примеру, керамзитобетонные блоки. Они дёшевы, прочны и в достаточной мере обеспечивают теплоинерционность стен, хорошо поглощают, а при необходимости, и отдают в помещения влагу. Т.е. неплохо поддерживают стабильный температурный и влажностный режим помещений. Они же хорошо пропускают на улицу избыток влаги, поскольку достаточно прозрачны для паров воды. Несущая стена в полтора-два кирпича или стена из конструкционных блоков 40 - 50 сантиметровой ширины уже вполне достаточны, по прочностным характеристикам, для малоэтажного строительства. А для увеличения тепло инерционности, чем шире каменные стены, тем лучше. Чем больше масса стен, тем стабильнее температуры.

   Массивные каменные конструкционные материалы как нельзя лучше подходят и для межкомнатных стен, где они работают на ту же стабилизацию микроклимата, а за одно и качественно звукоизолируют помещения.

 

    Общий пирог утеплённой каменной стены.

   Для обеспечения тепло инерционности массивные каменные стены конечно же хороши, но они не обеспечивают нормативного термосопротивления. Что бы уложится в современные требования по термоизоляции, стены из полнотелого кирпича должны быть шириной в 2,5 метра. Разумеется, такие никто не строит.

   Да и с обеспечением "полезной" теплоинерционности у современной каменной стены проблемы. К примеру на улице - 20, а в доме + 20 ⁰С, средняя температура каменной стены 0 ⁰С. То есть запасённого драгоценного тепла зимой в стене совсем немного да и сосредоточенно оно в тонком внутреннем слое и в случае прерванного тепло обеспечения дом быстро остывает. Летом тонкие каменные стены не обеспечивают комфортной прохлады по причине быстрого нагрева. И для того, чтобы сохранить заданный комфорт, не строя кирпичных стен чудовищной толщины, их утепляют с внешней стороны.

   Пример конечно приблизительный и грубый но он даёт представление начинающим застройщикам, о проблеме гомогенной каменной стены.

 

    Внешнее утепление каменных стен.

   Существует несколько технологий внешнего утепления каменных стен. Рассмотрим наиболее популярные.

   - Утепление пенопластами под штукатурку. К внешней стороне каменной стены приклеиваются специальными клеями и дополнительно фиксируются грибками листы экструдированного или обычного пенопласта, с внешней армировкой штукатурной сеткой. Затем фасад штукатурится и красится. Технология позволяет создать интересный объёмный фасад любой цветовой гаммы. Ахилессова пята этой технологии не паропрозрачность пенопласта. Общепринятая теория утепления гласит, каждый следующий слой наружу, в структуре стены, должен быть всё более прозрачным для паров воды. А пенопласт для пара, абсолютно непрозрачный материал. Поскольку стены утеплённые пенопластом лишены возможности сбрасывать скапливающуюся влагу наружу, то она остаётся в стенах и помещениях и удаляется дополнительной вентиляцией. Плата за комфорт в таком доме - потери тепла с усиленно вентилируемым воздухом.

   - Мокрый фасад. Технология аналогичная предыдущей с одним отличием, в качестве теплоизолятора используются паропрозрачные плитные утеплители. Обычно это высокоплотные плиты базальтовой ваты. Эта технология уже полностью соответствует теории по теплоизоляции зданий.

   К её недостаткам можно отнести высокую стоимость самого утеплителя и жёсткие требования к качеству исполнения работ. Да и красить такую стену можно только более дорогими, паропрозрачными красками.

   Поскольку высокоплотные плиты базальтовой ваты имеют более низкое теплосопротивление по сравнению с тем же пенопластом необходимо учитывать и этот фактор при расчёте минимальной толщины теплоизолятора.

 

    Возведение кирпичных стен с зазором, иногда эту технологию называют колодезная кладка. Пожалуй, это самая интересная технология для почитателей классического кирпичного фасада. Большое разнообразие предлагаемого рынком отделочного кирпича позволяет создать свой, индивидуальный облик классического кирпичного дома, соответствующий эстетическим предпочтениям хозяев.

   Сэндвич стены по этой технологии состоит из внутренней несущей каменной стены, полости заполненной утеплителем и внешней тонкой стенки из отделочного кирпича. Обе стены несущая и внешняя отделочная связанны перемычками из сетки или нарезанных прутков арматуры. Полость заполняется плитными утеплителями по мере строительства стен, жидкими или сыпучими по окончании её возведения. Стоит внимательно отнестись к выбору теплоизолятора. Далеко не все утеплители пригодны для термоизоляции такой стены. Листовой пенопласт и высокоплотные плиты полумягкого утеплителя, из-за неровностей стен и большого количества внутренних перемычек, практически невозможно смонтировать без полостей и сквозных щелей. Учитывая то, что любая внешняя кладка только из-за температурных напряжений с течением времени даст N-е количество щелей, иногда совершенно незаметных, толщиной в волос, то естественно она будет продуваться. И если теплоизоляция имеет дефекты, то естественно и она будет продуваться. Для предотвращения продувки лучше применять утеплители обеспечивающие полное заполнение внутристенной полости. Засыпные утеплители - перлит, вермикулит и заливной пеноизол, как нельзя лучше соответствуют этому требованию.

   Здесь же хотелось бы отметить ошибку большинства застройщиков. Чтобы швы в фасадной кладке были тоньше, не редко сетка берётся минимального сечения в 2 мм. Справка - считается, что метал в атмосферных условиях ржавеет со скоростью 0,1 мм в год. Что будет с 2 миллиметровой сеткой через 20 лет? Лицевая стена разумеется устоит, но исключительно за счёт гравитации.

    Навесной фасад

   Навесной фасад грамотное решение, если ставится задача максимально утеплить тяжёлые капитальные стены без существенного усиления фундамента. Утепление дома по технологии навесной фасад прекрасно совместимо с капитальными теплоинерционными стенами. И если в навесном фасаде используются паропрозрачные утеплители дом получает все положительные качества, как по теплоинерционности, так и по поддержанию нормальной влажности в помещениях. К тому же предложение на рынке разнообразных отделочных фасадных материалов от сайдинга до панелей а-ля кирпичная кладка стимулирует выбор в пользу навесного фасада. Эта же технология позволяет в процессе капитального ремонта придавать старым здания и новый облик и соответствие современным стандартам энергоэффективности и комфорта.

Прочитано 413 раз Последнее изменение Среда, 19 Апрель 2017 08:45
Другие материалы в этой категории: « Главные правила утепления дома

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты