Клеи и мастики

Клеи и мастики на полимерных вяжущих

Для крепления облицовочных материалов применяют различные клеи и мастики, составленные из полимерных вяжущих ингредиентов. При правильном подборе клея, они обеспечат высокое качество работы  и хорошую прочность соединения. Большинство строительных клеев, стойки по отношению к воде и большинству химических реагентов. Из недостатков, затрудняющим работу с ними, можно отметить, токсичность некоторых, пожаро- и взрывоопасность многих, что требует соблюдения повышенных мер предосторожности.

Мастики и клеи на основе полимеров

При работе с поливинилхлоридной плиткой, чаще всего, используется перхлорвиниловый клей (ПХ). Его не желательно применять  для приклеивания линолеума из-за быстрого схватывания. Не желательно использовать и при ремонте заселённых домов, из-за токсичности растворителей (этилацетат, нефрас). Перхлорвиниловый клей- это раствор перхлорвиниловой смолы в растворителе с добавкой пластификатора и стабилизатора. При работе с данным клеем нужно учитывать, что растворители взаимодействуют с некоторыми материалами поливинилхлоридной плитки. Поэтому, нанеся слой клея на обрабатываемую стену и плитку, дать им время просохнуть в течение 10 – 15 мин и только после этого уложить на место. Если не дать выдержки, то не испарившиеся растворители, содержащиеся в клее, размягчат и деформируют плитку.

При работе с клеем, обязательно регулярно проветривать помещение. Хранить клей только в плотно закрытой таре. После длительного хранения, загустевший клей разводится до консистенции растворителем «нефрас».

Перхлорвиниловая эмаль. Смесь перхлорвиниловой смолы и растворителя  Р-4. Эмаль быстросохнущая, полностью высыхает всего за 1 – 2 ч.

Загустевшая эмаль разводится растворителем Р – 4 или смесью ацетона (25%), толуола (60%) и бутилацетата (15%).

Мастика на лаке ВХЛ – 400 хорошо подходит для крепления всех пластмассовых плиток, но чаще всего её используют для приклеивания плиток из полистирола. Мастику готовят непосредственно на объекте, смешивая одинаковые, по весу, количества лака с белым цементом.

Перхлорвиниловой мастику используют при облицовке потолков плиткой из полистирола. По составу - это смесь из вяжущего материала: перхлорвиниловой эмали или лака на этой же основе (перхлорвиниловый лак) и наполнителя, из известковой муки, молотого песка или цемента в пропорции один к одному (по весу).

Поскольку растворитель летуч, мастику, а также неиспользованные  лак или эмаль, следует хранить в герметичной таре.

Эмаль, лак и растворитель легко воспламеняемы, поэтому при работе с перхлорвиниловой мастикой необходимо неукоснительно соблюдать требования правил пожарной безопасности.

Полистирольную плитку на оштукатуренных поверхностях хорошо фиксирует стирольный клей. Состав: стирол – 70%, полистирол – 25%, перекись бензоила – 5%. При работе с ним учитывать, что плитку промазанную клеем также необходимо выдержать некоторое время, так как клей взаимодействует с материалом плитки. Поскольку перекись бензоила взрывоопасна, клей следует беречь от огня.

На стройках полистирольная мастика, чаще всего используется в качестве клея для полистирольных плиток. Для её получения, полистирол  заливают толуолом в пропорции 1 : 2,5 (по весу).

Ёмкость  с готовой мастикой  плотно закрывают и выдерживают сутки. После чего перемешивают до   однородной массы. Полностью готовая мастика однородна и прозрачна.

Кумароновая мастика используется для приклеивания внешней облицовки стен. Состав: кумароновая смола, сольвент, дибутилфталат, известняковая мука. Через 10 суток  прочность крепления на отрыв- от 0,5 до 1 кгс/см/кВ. Если хранится в заводской упаковке, то сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Полиизобутиленовый клей - смесь низкомолекулярного полиизобутилена (П-20) с высокомолекулярным (П – 200) и растворителя на бензиновой основе - «нефрас» С2-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92). Рекомендуемое соотношение по массе:

П-20          – 45%

П-200        –   5% 

Нефрас    –  50%

Смешивание производится в специальной клеемешалке в последовательности: сначала заливаются 2 – 3 литра нефраса, в него засыпается измельчённый полиизобутилен (П – 200), а через полчаса полиизобутилен ( П – 20) и доливается 10 литров нефраса. Полученную смесь периодически перемешивают, до получения однородной тестообразной массы. После чего доливают остатки растворителя и окончательно перемешивают. Полученный клей следует хранить в герметичной таре. В такой укупорке он достаточно долго сохраняет стабильность, не расслаиваясь и не густея. Клеить материал на подготовленное место, следует после полного испарения растворителя с нанесённой клеевой поверхности. (Клей после нанесения, в течение нескольких часов сохраняет свою липкость).

Прочитано 4822 раз
Другие материалы в этой категории: « Вся правда о формальдегиде ДСП »

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты