Главные правила утепления дома

   Вечна война за потребителя. И рынок строительных материалов не исключение, здесь тоже идут тихие битвы производителей утеплителей, где "каждый кулик своё болото хвалит" - чей материал лучше, а чей хуже. Большинство выдаваемой ими информации, как правило, субъективна и преследует только одну цель - лоббирования своего продукта и соответствующей системы утепления. И застройщику далёкому от строительной тематики сложно разобраться и составить собственное представление чем и каким способом утеплить дом, что бы потраченные деньги, время и силы принесли максимальный результат.

 

   Что необходимо знать приступая к утеплению дома.

   Во время изучения темы по различным источникам типична ситуация, когда производители завышают теплопотери именно тех частей здания, для которых и производят теплоизоляторы. Показатели теплопотерь через ту или иную конструкцию дома, могут кардинально отличаться и причина такой разницы заключается в том, что эти схемы подгоняются под лоббирование того или иного продукта. К примеру, источники, близкие к производству экструдированного пенопласта, настаивают на том, что потери тепла через фундамент могут достигать 20%. Организации занятые сбытом минеральной ваты утверждают, что стены и потолок главные источники инфильтрации тепла. Производители продвинутых окон, покрытых чудо плёнками предупреждают, что через обычные стёкла непропорционально много улетучивается энергии. И все приводят двузначные цифры взятые из реальных и достаточно уважаемых научных источников. Только сложив все эти проценты получается цифра значительно превышающая 100%. А приведённые производителями большие цифры теплопотерь, объясняются достаточно просто, это максимальные значения выдернутые из контекста исследований. Поэтому к информации такого рода нужно относится с известной долей скепсиса. Дело в том, что ни одна из предложенных в интернете схем теплопотерь дома по сути не верна. Схема потерь тепла у каждого дома индивидуальна. И есть масса факторов влияющих на это, здесь и подбор материалов, и геометрия строения и многое, многое другое. Поэтому никакой большой практической пользы для застройщика от обобщённых теоретических процентов нет.

 

   Задачи, которые ставятся перед любым домом - обеспечить физическую защиту жильцов и, вторая задача, обеспечить внутренний микроклимат. И хорошее утепление, в значительной мере, помогает обеспечить внутренний температурный режим. Дом без утепления очень плохо противостоит изменениям наружных температур. Зимой быстро охлаждается, а летом конструкции перегреваются, и в помещениях становится жарко. Поэтому главная задача термоизоляции является обеспечение теплового комфорта в доме, а то, что одновременно снижаются энергозатраты и затраты на его содержание, это дополнительный приятный бонус.

 

   Утеплять дом нужно полностью, это правило. Зачем полностью? Представьте себе вышли вы в зимой на мороз тепло одевшись, но в летней обуви. Ощущение комфорта не будет. Всё внимание сосредоточится на мёрзнущих ногах. При утеплении дома всё примерно так же. Можно хорошо утеплить стены и потолок, вставить хорошие окна и двери, но не утеплённый цоколь и фундамент гарантируют холодные полы в доме и неприятный вертикальный перепад температур в помещениях, когда голове жарко, а ноги мёрзнут.

 

   Утеплять дом нужно совместимыми, долговечными и безопасными материалами. К примеру, нельзя утеплять деревянные дома пенополистирольными пенопластами. Это непроницаемый для паров воды материал не позволяющий воде свободно испаряться с дерева. Для появления плесени всего-то и нужно, чтобы присутствовала влага и органика. Утеплив деревянный дом пенопластом все необходимые ингредиенты будут в наличии. И дом начнёт плесневеть и гнить.

   В этом же пункте можно отметить и долговечность материалов. Идеален вариант, когда все материалы применяемые в конструкциях имеют сопоставимые сроки службы. Это гарантирует, что дом до конца эксплуатации не придётся частично разрушать, переделывая допустим теплоизоляцию. К тому же к пенополистирольному пенопласту накопилась масса вопросов по долговечности, пожароопасности и безопасности для людей. По всем этим параметрам это не лучший утеплитель для дома.

 

   Утеплять дом необходимо снаружи. Наружное утепление защищает ограждающие конструкции от неблагоприятных атмосферных воздействий и одновременно превращает массивные несущие стены в хороший аккумулятор тепла, демпфирующий перепад температур и влажности в помещениях.

   В то же время внутреннее утепление разрушает дом. Для поддержания сухости стен необходимо тепло, а утеплённые изнутри стены и перекрытия отсечены от поступления тепла из дома. Влажные из-за осадков стены зимой промерзают и разрушаются образующимися кристаллами льда.

   Но бывают случаи, когда ситуация не позволяет произвести внешнее утепление и возможно только внутренне. Тогда очень важно сделать эту работу грамотно и качественно. Недопустимо, чтобы пары могли постоянно проникать в стены из помещения, где они будут накапливаться и приводить к отсыреванию конструкций.

 

   Дом должен иметь достаточный слой теплоизоляции. Есть нормативные документы, регламентирующие сопротивление теплопередачи наружных конструкций. В интернете масса калькуляторов, которые позволяют рассчитать необходимую толщину конструкций для соответствия этим нормам. Ими можно руководствоваться, но в то же время они не обязательны к исполнению частными застройщиками. И к тому же, следуя мировому тренду, в недалёком будущем, явно ужесточатся требования к термоизоляции зданий. Поэтому лучше следовать золотому правилу и немного превысить слой утеплителя на конструкциях. Главный принцип здесь такой: при любых понижениях температур наружного воздуха, точка конденсации паров воды ни в коем случае не должна из утеплителя переместиться в несущие стены. А это от 10-15 см эффективного утеплителя на стенах, цоколе и фундаменте и не менее 20-30 см при утеплении потолка или крыши. В то же время, из-за достаточно высоких тепловых потерь окон и потерь тепла с вентилируемым воздухом, чрезмерное увеличение теплоизоляционного слоя не даёт соответствующего прироста экономии энергии.

    Утепление дома должно быть сбалансированным.

 

   Утепляя дом необходимо предусмотреть меры по защите теплоизоляции. Находясь снаружи дома, утеплитель будет воспринимать все неблагоприятные погодные факторы. И для того, что бы он не разрушался, необходимо принять комплекс мер по его защите от вредного воздействия атмосферных факторов. Но в любом случае, утеплитель после зимнего цикла работы накопит избыточную влагу, и для того, чтобы её удалить, конструктив стен дома должен обеспечивать максимально эффективное удаление влаги в летний период времени, как один из примеров - вентилируемый зазор.

   Утепление крыши или потолочных перекрытий предусматривают те же мембраны паро и ветро изоляции и возможности по сушке утеплителя через вентилируемый зазор или вентиляцию всего чердачного пространства.

 

   Утепляя дом продумайте его вентиляцию. Утепление и вентиляция - вечные антагонисты в доме. Один бережёт тепло, второй его транжирит. Но дом строится для людей, а им необходим воздух и по возможности свежий. Вот здесь каждому и приходится искать ту золотую середину, между поступлением свежего воздуха и тепловым комфортом в доме. И поскольку отопительные приборы с такой задачей, как правило, быстро справиться не могут, то комфортным можно считать тот баланс, когда весь подающийся свежий воздух быстро прогревается накопленным теплом стен. 

 

 

Прочитано 383 раз Последнее изменение Вторник, 06 Июнь 2017 13:19

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты