Плывун в колодце.

Плывун в колодце

Технические хитрости борьбы

Моя борьба с плывуном началась шесть лет назад.

Согласитесь, начинать строительство дома без воды, как-то не «по феншую». А поскольку присутствовали и серьёзные финансовые затруднения, то из двух вариантов: 80 метровая артезианская скважина или колодец - последний набрал очков больше.  К тому же вода из разных водоносных горизонтов по минеральному составу сильно различается не в пользу скважины в нашей местности.

Поскольку мои знания в этом бизнесе близки к нулю, то вызвонил спецов колодце-копателей, которые  за 20 часов ударной работы благополучно опустили ствол из 12 бетонных колец. В запасе остались ещё два, но продолжение работ остановила начавшая прибывать вода и песок плывуна, которые, ну никак не хотели вычерпываться.

В прочем, в тот момент  утешила мысль, что вода всё же есть и даже целое кольцо, кажется можно и успокоиться. Особенности этого плывуна мне ещё только предстояло узнать. А он буквально через год заполнил всё пространство, которое по замыслу должно было принадлежать чистой как слеза воде. И в этом я ему сам активно помог, используя для подъёма воды вибрационный насос, «оживляющий плывун». В дальнейшем эту ошибку учёл и использовал только центробежные насосы. Но в результате чистки стали не ежегодными, а через сезон. И ни укрепление дна бутовым камнем, ни засыпание крупным щебнем из белоснежного кварца, ни дополнительные ремонтные кольца, которыми бригады колодце-копателей пытались углубить шахту не давали ощутимого эффекта. Кроме одного - очередная бригада колодце-копателей, матерясь, выколупывала камешки по одному, при очередных дно- углубительных работах. Кому как, а мне неприятно заниматься регулярно одной и той же темой, зная, что это «сизиф труд». 

Лето 2014 года в Подмосковье выдалось маловодным. Зимой водоносный горизонт совсем истончился и по дебет, и по уровню воды в колодце (на дне всего 20 см воды). Назрела необходимость найти выход из тупика, какое-то прорывное техническое решение. В результате мониторинга источников информации в сети, личного знания алгоритмов поведения песка (профессионально работал с мелкозернистыми фракциями кварцитов), пришло решение сооружения в моем обычном колодце - абессинского колодца. А для того, чтобы не забивать стальные иглы, которые обычно применяются при сооружении абессинского колодца, в узком и неудобном пространстве колодца, решил делать это с помощью обсадной трубы с подачей воздуха от компрессора. Подаваемый под давлением воздух, по замыслу должен оживить песок плывуна. Кстати, это решение позволило отказаться от ржавеющих стальных труб в пользу пластиковых, поскольку методика не предусматривает серьёзных нагрузок при заглублении иглы в плывун.

В хозяйственном магазине приобрёл 32мм полипропиленовые водопроводные толстостенные пластиковые трубы, с сопутствующей фурнитурой (заглушки, переходники, уголки, краны, фитинги). На длине 70 сантиметров с одного края сделал сквозные засверловки Ø 10 мм, с шагом 6-7 см.

Плывун в колодце

Метровой шпилькой 12 мм Ø  прочистил внутренний ход трубы от стружки. На этот же край напаял заглушку. Поскольку расположение насосной станции предполагалось выше зеркала воды более чем в два метра, то с помощью муфт и паяльника для ПП труб, удлинил иглы до 4 метров. Забегая вперед, путем первых проб и ошибок, выяснилось что 1 игла в плывуне имеет производительность 150л/час, и, что бы иметь достаточную производительность водопровода, я приготовил одновременно 10 игл.

Следующий этап намотка фильтра. Для этого использовал синтетическую сетку галунного плетения П64. Первоначально на засверленный участок трубы накрутил 1,5 мм леску от газонокосилки (шаг витков 1-1,5 см), зафиксировав края изолентой. Поверх 3 оборота собственно галунной сетки и уже по её поверхности опять же витки лески, для надежной фиксации полотна сетки. И очень туго замотал края фильтра и лески изолентой. 

Абиссинский колодец игла

Внутренняя леска отрывает сетку от поверхности трубы, на порядок увеличивая рабочую фильтрующую поверхность. Сетка предохраняет от попадания крупных фракций в систему. Внешняя леска надёжно  фиксирует саму сетку.

Плывун

Для обсадной трубы в том же магазине были куплены две двухметровые  50мм канализационные трубы и 30° тройник с одной глухой заглушкой. Всё это собранно в следующую конструкцию см. фото.

К 30° заглушке в тройнике подведён воздух  от компрессора. Для того, чтобы конструкция при работе не разваливалась, все соединения  обсадной трубы укрепил изоляционной лентой.

Работы в колодце начались с утра. Для начала, вызванные «спецы» за пару-тройку часов  по максимуму вынули из плывуна бутовый камень. Другой задачи им не ставилось.

Затем, с необходимыми принадлежностями, сам спустился в колодец по трехсекционной алюминиевой лестнице, оставив помощника наверху. 

Сам процесс работы выглядит так. Помощник наверху включает компрессор, а находящийся в колодце зажимает верхний, свободный край обсадной 50мм трубы ладонью повышая давление воздуха и с усилием нажимает на неё в низ. Если труба на каком то этапе стопорится и дальше не идёт, то можно немного её покрутить, если и это не помогает, то немного приподнять и заново опустить не снижая давления воздуха в трубе. В моём случае приходилось даже переносить обсадную трубу в другое место из-за того, что  упиралась в оставшиеся крупные фракции бутового камня или щебня.

После того, как труба ушла где-то на два метра под зеркало воды (на 1,7 метра в песок плывуна), обсадная труба больше не углублялась. По моим предположениям,   противодавление сравнялось с моими усилиями. На этом этапе углубление обсадной трубы решил прекратить. Помощник опустил готовую четырёхметровую иглу,  которую быстро вставил в верхний открытый конец обсадки и пока плывун, быстро заполняющий трубу ещё в состоянии взвеси, дожал иглу до низа обсадной трубы. После этого опять закрыл открытый конец трубы ладонью, и сжатый воздух помог вынуть обсадку.

После того, как таким же способом с интервалами 10-20 сантиметров по краю колодца посадил в плывун остальные иглы, осталась сущая ерунда: отпилить лишнее для выравнивания всех труб в один уровень, паяльником для ПП труб припаять уголки, тройники, обратный клапан и кран. Вобщем:  рутинная работа по сборке классической магистрали для любого абиссинского колодца. Правда делать это, из-за ограниченности пространства, пришлось одному без помощника.

Схема магистрали

Подводные камни или какие ошибки могут быть при сборке магистрали.

Первое – не пытайтесь поставить насос слишком высоко от зеркала воды. Даже очень мощный, но установленный на 6-7 метровой высоте в режиме всасывания, качать воду не будет по одной простой причине:  создаваемый им в трубе вакуум приводит к закипанию воды и «завоздушиванию» системы. Высокое гидравлическое сопротивление до насоса, приведёт к такому же эффекту. Но не только по этой причине для увеличения внутреннего сечения в схеме использовались 10 игл. Бралась в расчёт и производительность насоса. И если паспортная производительность насоса 1500 литров/час, а сечение одной трубы позволяет прокачивать 150 литров/час, то разницу приходится добирать  количеством.

В моей схеме насос установлен выше уровня воды на 2 метра по естественной причине, в колодце установлены три ремонтных бетонных кольца и на их верхнем срезе удобно разместился щит из пары толстых, широких досок, на которых собственно и работал, а потом установил насос.  К тому же превышение в 2 метра позволяет гарантировать, что в «обильный год» вода не затопит насос.

Первые несколько кубических метров воды, при промывке, лучше качать не в систему, а на улицу. И в дальнейшем внимательно следите за системой фильтрации в доме. Если упала производительность, то, скорее всего, мелкая фракция песка забила фильтры и нужна замена картриджей, хотя внешне картридж может выглядеть достаточно неплохо. В моём случае, образовавшаяся через пару часов работы корочка на фильтре толщиной менее 0,5 мм, снизила производительность в 5-7 раз.

В конструкции игл сознательно ограничил сверление отверстий 70 сантиметрами от нижнего края трубы, чтобы верхние отверстия были как можно глубже от поверхности и система оставалась рабочей даже в самый маловодный год.

Результат

В результате верхние отверстия ушли под фактический уровень воды, на тот момент, на 130 см и в плывун на 100 см. Не забывайте, 2014 год отметился очень низким уровнем грунтовых вод и по всему Подмосковью зарегистрировано множество пересохших колодцев.

Теперь воды более чем достаточно и в доме пользуемся ей без ограничений. И самое главное - стало совершенно неважно, какой фактический уровень плывуна в колодце.

 

Альтернативные методы

Использование сжатого воздуха определило наличие необходимого компрессора, мощностью  1.5кВт.

Но  в начале был испробован вариант бурения с одновременной подачей воды от насоса и воздуха от компрессора в форсунку. Форсунку, закреплённую на армированном шланге, просто опустили в обсадную трубу и она лихо, в течении нескольких секунд, ввинтилась в плывун на 1 - 1.5 метра. И всё! Больше  я её не видел, поскольку вытянуть не смог. Куда она ушла и за что зацепилась неизвестно (предположительно под нижний край бетонных колец или песок намертво зажал шланг), пришлось обрезать.  Создавать более рабочую конструкцию с форсункой не стал, в доме нужна была вода, а не патент на изобретение.

Второй испробованный вариант - бурение с помощью подачи в обсадную трубу воды с небольшой производительностью порядка 200-300л/час и воздуха от компрессора. Данный метод опробовался на нескольких последних установленных мною иглах и показал себя с наилучшей стороны, т.к. производительность бурения в плывуне выросла на порядок. Если просто воздухом я бурил каждую иглу по 1 часу, углубляясь в плывун на 2 метра, то с одновременной подачей воды и воздуха, скорость бурения на одну иглу составляла порядка 10минут. Но данный метод требует хотя бы небольшого запаса воды на поверхности перед колодцем.

Меры безопасности

Из мер безопасности при работе в колодце я отметил бы несколько.

Во-первых, перед спуском обязательно проветрить колодец, поскольку в нём в неприемлемых количествах скапливается углекислый газ и метан. Это можно сделать, открыв накануне на ночь крышку колодца или хорошо продуть его вентилятором.

Во-вторых, обязательное и постоянное присутствие на поверхности помощника контролирующего ситуацию, с возможностью мгновенного обесточивания электроприборов в колодце, которыми приходится пользоваться.

После спуска исполнителя работ в колодец, помощник с поверхности, особенно в первые десять минут, должен контролировать его состояние и, в случае необходимости, иметь возможность немедленно поднять. 

В случае, если колодец старый, с непонятно каким или ветхим креплением стенок, то лучше не рисковать и пригласить специалистов. Пусть они определят возможность производства работ или предварительного ремонта по укрепления стенок колодца. 

Прочитано 3109 раз Последнее изменение Пятница, 10 Февраль 2017 17:43

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты