ДСП

 

Древесностружечные плиты  

Древесностружечные плиты (ДСП), в зависимости от способа изготовления, сильно отличаются по внутренней структуре и механическим характеристикам. Промышленность применяет две основные технологии производства: плоское прессование и метод непрерывного выдавливания (экструзионное). Последние, правда, встречаются чрезвычайно редко из-за почти полного отсутствия в России данного производства.

Плиты плоского прессования получают на гидравлических  многопросветных прессах с нагретыми до 100 - 140 ͦC стальными плитами. Просветы прессов периодически загружают пропитанной  связующим, стружечной массой, а затем из установки, через равные промежутки времени извлекаются готовые плиты. Классические плиты плоского прессования имеют одинаковую прочность во всех направлениях. Но в последние годы всё больше распространяются плиты с ориентированной крупной древесной стружкой (ОСП). В этих плитах прочность в продольном направлении больше, чем в поперечном.

Экструзионные плиты изготавливаются методом непрерывного выдавливания стружечной массы через нагретый стальной мундштук, с последующей резкой по заданным размерам. Экструзионные плиты имеют один существенный недостаток - очень низкая прочность вдоль оси из-за ориентации стружки в вертикальном, к плоскости плиты, направлении. Поэтому их всегда облицовывают шпоном или оклеивают, упрочняя этой операцией в 15 – 20 раз.

По внутренней структуре древесностружечные плиты выпускаются:

- однослойные – изготовленные из стружки одинакового размера во всём объёме.

- трёхслойные – наружные слои из более мелких фракций стружки, с повышенным содержанием связующего, во внешнем слое.

- многослойные плиты. В них размер стружки послойно уменьшается от середины к поверхности.

Физико-механические характеристики плит зависят от способа изготовления, от объёмной массы, от содержания связующего (6 – 18% сухой смолы к массе стружки), породы древесины и размера стружки и её распределения в объёме. Наиболее прочные плиты наполнены мелкой стружкой, древесины мягких лиственных пород.

Градация по плотности:

Малой плотности    -   до 550 кг/м³

Средней плотности  - 550 – 750 кг/м³

Высокой плотности  - более 750 кг/м³

По водостойкости: плиты с повышенной водостойкостью, в качестве связующего, с фенолоформальденидной смолой, карбамидоформальдегидной смолой с добавлением парафина (до 1% от массы стружки), в качестве гидрофобной компоненты и гидрофобизаторов на кремнийорганической основе, что увеличивает время набухания в 5 – 6 раз.

Плиты средней водостойкости изготавливаются на карбамидоформальдегидной смоле. Последние, кстати, выпускается наиболее массово.

Строители  для опалубок предпочитают плиты на карбамидоформальдегидных , фенолоформальдегидных и крезолоформальдегидных смолах. Они отличаются достаточно высокой гидрофобностью, устойчивы к воздействию неблагоприятных атмосферных условий и агрессивных сред.

По обработке внешней поверхности плиты подразделяются на шлифованные и не шлифованные, по виду отделки поверхности – на плиты с облицованной и не облицованной поверхностью (шпоном, пластмассой и др).

Плиты плоского прессования изготавливаются следующих марок:

ПТ-1 однослойные тяжёлые

ПС-1 однослойные средней плотности

ПТ-3  трёхслойные тяжёлые

ПТП-3 трёхслойные тяжёлые с улучшенными свойствами

ПС-3 трёхслойные средней плотности

Плиты экструзионного изготовления, облицованные (шпоном или бумагой) выпускаются с маркировкой ЭС (сплошные плиты) и ЭМ (многопустотные плиты).

 

Работа с плитами (ДСП)

ДСП не идеальный, но удобный, практичный и технологичный материал, к тому же достаточно дешёв. Лёгкий в обработке, с большой ровной поверхностью, прочный на изгиб и излом, с разнообразными структурами самих поверхностей (шлифованный-гладкий, шероховатый, шпонированный или оклеенный). ДСП позволяет быстро закрывать, одновременно выравнивая большие площади (приклеивая, прибивая или прикручивая на шурупы), тем самым увеличивает производительность труда строителей и удешевляет строительство.  

Несмотря на то, что изготовители добавляют в древесно-стружечную композицию гирдрофобизаторы, эта мера полностью не устраняет основной недостаток, водопоглощение и при транспортировке и хранении плиты должны быть защищены от влаги. В транспортировке ДВП обязательно накрывается тентом, а хранится только в закрытом складе.

Благодаря своим замечательным качествам, плиты ДСП, получили самое широкое применение в строительстве. Отделка помещений, устройство полов, обшивка стен и потолков. Сплошная обрешётка кровли как основы для кровельных материалов (применяется плита ОСП). Далеко не полный перечень применения плит. Низкоплотные многопустотные плиты толщиной 100 – 120 мм, заполненные пенопластом, иногда используют в качестве утеплителя и звукоизолятора. Очень практична многоразовая опалубка для бетонных работ из плит ОСП. С ламинированной пластиком рабочей поверхностью выдерживает до 50 циклов. Высокие прочностные характеристики ОСП (прочность в 2,5 раза выше, чем у ДСП) позволила использовать ориентировано-стружечную плиту в производстве двутавровых балок чердачных и межэтажных перекрытий.

Единственное ограничение, ДСП даже гидрофобизованное, нельзя использовать там, где возможна постоянная влажность.

Плиты ДСП могут крепиться клеями, мастиками гвоздями и раскладками. Для наклеивания к деревянному, ровному основанию используют водостойкие фенолоформальдегидные клеи и мастики. Соединение стыков плит рекомендуется делать со шпонкой и проклеивать.  Если плиту планируете прибить гвоздями или прикрутить по месту шурупами, то предварительно просверлите отверстие не ближе 1,5 см от края плиты. Для распиловки плит требуется режущий инструмент с высокопрочной рабочей кромкой.

 

Недостатки:

- При обработке повышенный износ режущего инструмента.

- Плиты ДСП требуют предварительного засверливания отверстий под гвозди и шурупы.

- Шурупы плохо держатся при повторном закручивании.

- Главный недостаток:  смолы, применяемые для склеивания волокон, выделяют в незначительных количествах формальдегид. Поэтому для внутренних работ лучше использовать отечественные плиты класса не ниже Е 1, или зарубежные класса «SuperE».

Подробно рассмотрев в этой статье достоинства и недостатки древесно-стружечных плит можно сделать вывод. ДСП материал замечательный, но требует грамотного применения. На внешних конструкционных работах можно не учитывать фенольную составляющую подбирая материал только по физико-химическим и прочностным характеристикам, без ограничений использовать для опалубок и внешних работ, таких как обрешётка кровли и т. д. и внимательно дифференцировать по экологическим нормативам внутренне применение.

Несомненно, применение ДВП в строительстве сэкономит ваше время, средства и силы, ускорит возведение объекта и повысит качество.

 

 

         Утепление перекрытий пеноизолом.

Прочитано 3205 раз

последние комментарии

  • Гостевая книга
    • Добрый день! Лично исследовали пеноизол отлитый в алюминиевые сендвич панели советских времен в начале ...

      Подробнее...

       
    • Доброго времени суток!очень полезная информация ,осталось не понятным только срок службы материала ...

      Подробнее...

       
    • Хотел бы поблагодарить сотрудников этой компании за вдумчивый и профессиональны й подход к своей ...

      Подробнее...

Статьи

  • Плюсы и минусы пеноизола
    Пеноизол, он же карбамидный пенопласт, получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидной смолы.
  • Назначение и виды утеплителей
    Вы вольны не утеплять дом только в одном случае, если построен он из утеплителя.
  • Теплоизоляция
    "Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» утверждает народная мудрость. Построить не просто дом, а современный дом – задача достаточно непростая."
  • Преимущества пеноизола
    Энергоэффективность Шумоизоляция Не горючесть Не токсичность Дышит
  • Утепление наружных стен
    Утепление наружных стен Решили снизить затраты на отопление, составляющие 3/4 всех расходов по обслуживанию дома - значит пора провести работы по утеплению здания и замене окон. Это особенно актуально для старых холодных домов, коттеджей и тех зданий, фасад которых никогда не утеплялся.
  • Мостики холода.
    Мостики холода. Утепление кровли. Теплоизоляция подвальных помещений.
  • Пеноизол в вопросах и ответах
    Пеноизол в вопросах и ответах · Сколько тепла теряет дом через стены, окна и двери? Как бороться с этими потерями?
  • Энергоэффективный дом
    Энергоэффективный дом. Сложно коррелировать между собой уровни энергопотребления Европы, отапливаемой Гольфстримом, с Российскими Сибирью и Заполярьем, обогреваемыми зимой только северным сиянием.
  • Вся правда о формальдегиде
     Пеноизол, дешёвый утеплитель, одинаково подходит как для утепления стен и потолков строящегося дома так и для повышения энергоэффекивности старинных сооружений.
  • Свойства и характеристики пеноизола
  • Шум - враг коварный и незримый
    Вредного много нам в уши идёт. Лукреций Кар (I век до н. э.) Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Врач в затруднении – результаты обследования говорят об отсутствии явных отклонений в организме. В чём же дело? И, пожалуй, лишь жалоба на временное снижение слуха помогает установить: у пациента шумовая болезнь – результат постоянной работы в шумных условиях…
  • Утепление пеноизолом
    Заливка пеноизола под давлением в полости кирпичных стен. В этом случае проводились работы по восстановлению деградировавшей теплоизоляции коттеджа.
  • Производство без шума
    Шум – невидимое но от этого не менее вредное загрязнение окружающей среды.
  • Новые технологии утепления домов
    Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.
  • Испытания и сертификаты